Лянкэ: Парламент Молдавии «расписался в политической импотенции»

Кишинёв, 12 Февраля 2015, 18:47 — REGNUM  «Сегодняшним голосованием парламент Молдавии расписался в политической импотенции», — заявил 12 февраля и.о. премьер-министра Молдавии Юрий Лянкэ, комментируя отказ парламента поддержать его новое правительство, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он призвал немедленно возобновить переговоры о создании устойчивого парламентского большинства в составе Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий. Лянкэ добавил, что готов быть повторно выдвинутым на должность премьера, но лишь в том случае, если упомянутые три партии заключат соглашение о создании парламентского большинства.

Лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат сказал, что соглашение об альянсе с Демпартией остается в силе. При этом он не исключил, что в следующий раз на должность премьера может быть выдвинута другая кандидатура. Филат пообещал продолжить консультации, как с либералами, так и с коммунистами.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу подчеркнул, что позиция либералов остается неизменной. Они выступают за формирование коалиции из трех проевропейских партий без участия коммунистов.

Руководитель Демпартии Мариан Лупу пообещал, что переговоры между партиями возобновятся на следующей неделе. Он выразил уверенность, что правительство в итоге будет утверждено, и досрочных выборов удастся избежать.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон со своей стороны, напротив, считает досрочные выборы единственно возможным выходом из нынешнего политического кризиса. Социалисты, по его словам, не поддержат ни одну из возможных новых кандидатур на должность премьера.

Стоит отметить, что, согласно молдавскому законодательству, президенту Молдавии предстоит снова назначить кандидата в премьеры. При этом он может повторно выдвинуть Лянкэ или назначить другого кандидата. В случае повторного отклонения данной кандидатуры парламентом, президент вправе распустить законодательный орган и назначить досрочные парламентские выборы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании парламента Молдавии 12 февраля за утверждение нового правительства во главе с Юрием Лянкэ проголосовали лишь 42 депутата — представители Либерально-демократической и Демократической партий. Против проголосовали либералы, социалисты и коммунисты. Лидер Компартии Владимир Воронин сказал, что коммунисты не увидели в составе Кабмина людей, способных решить проблемы страны.

Правительство было сформировано либерал-демократами и демократами, ранее создавшими миноритарную коалицию под названием «Альянс за европейскую Молдову», и рассчитывавшими на голоса коммунистов при назначении правительства. Для утверждения нового состава Кабмина необходимы голоса, по крайней мере, 51 народного избранника. У либерал-демократов и демократов в общей сложности лишь 42 мандата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ