В Чечне проводятся рейды по взысканию платежей за услуги ЖКХ

Грозный, 12 февраля 2015, 18:33 — REGNUM  Долги жителей Чечни за потребленные услуги ЖКХ взыскивают в принудительном порядке. В настоящее время в УФССП по Чеченской Республике на исполнении находятся более пяти тысяч исполнительных документов о взыскании долгов за коммунальные услуги, сообщили ИА REGNUM 12 февраля в управлении.

Так, с начала 2015 года сотрудниками Октябрьского отдела УФССП по ЧР взыскано более двух миллионов рублей по коммунальным задолженностям. За последние пять рабочих дней взыскано долгов по ЖКХ свыше двух миллионов рублей с жителей Урус-Мартановского района Чечни.

Одновременно со сбором долгов ведется и отключение злостных неплательщиков от электро- и газоснабжения. Так, специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Нурэнерго» в январе 2015 года только в Урус-Мартановском районе Чечни отключили от электроснабжения 60 объектов должников. Было составлено и передано сетевому предприятию ОАО «Чеченэнерго» 160 заявок на отключение от электроснабжения абонентов, общий долг которых превысил 5,211 млн рублей. Основная задолженность приходилась на физических лиц — более 3,816 млн рублей, на юридических лиц — 1,394 млн рублей.

В результате подворных обходов Урус-Мартановского района в течение одного месяца 2015 года коммерческим сектором была произведена оплата в сумме 479,1 тыс. рублей, жителями населенных пунктов погашен долг в размере более 190 тыс. рублей.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров отдал распоряжение создать оперативный штаб по вопросам неплатежей за услуги ЖКХ, руководителем штаба назначен министр промышленности и энергетики Галас Таймасханов. «На сегодняшний день сборы за услуги в системе ЖКХ по республике составляют 70%. Год заканчивается, но проблема собираемости платежей остается нерешенной. Это следствие халатного отношения к решению поставленной задачи руководителей предприятий, контролирующих своевременную оплату предоставленных услуг, а также абонентских отделов, не построивших свою работу должным образом. Такая ситуация нас не устраивает», — заявил глава субъекта.

По результатам рейдовых мероприятий с участием прокуроров районного звена и правоохранительных органов республики по выявлению фактов несанкционированного подключения к коммунальным сетям и злостных неплательщиков за период с конца декабря по настоящее время выявлено 294 факта незаконного подключения к коммунальным сетям, по которым инициировано возбуждение 245 административных дел. Кроме того, выявлено 49 фактов хищения энергоресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.