Любимые гравюры Екатерины II изданы петербургским «Царским Селом» лишь в ста экземплярах

6

Санкт-Петербург, 12 февраля 2015, 18:29 — REGNUM  Музей-заповедник «Царское Село» в Санкт-Петербурге впервые подготовил к печати и издал комплект из 32 английских гравюр XVIII века из собрания императрицы Екатерины II. Как сегодня, 12 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея, такой коллекции нет ни в одном музейном или частном собрании Европы.

Издание гравюр, которое обречено сразу стать библиографической редкостью, выпущено небольшим тиражом — 100 экземпляров. Это папка с факсимильными листами, вступительной статьей и аннотациями.

«Собрание императрицы чудом сохранилось в нашей коллекции. Перед самой войной гравюры сняли со стен Голландского зала павильона „Адмиралтейство“, чтобы отреставрировать, и не успели вернуть на место. Их вывезли в эвакуацию из хранилища. А если бы гравюры остались в павильоне, они совершенно точно погибли бы», — говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Всего в уникальной коллекции английских гравюр 1750-1780-х годов, собранной Екатериной Великой, около 100 листов. Особенность её в том, что основная часть листов иллюминирована, то есть раскрашена. Изучая архитектуру и паркостроение Англии, Екатерина собирала виды знаменитых средневековых и современных построек, которые были модны в Европе конца XVIII века.

"Ряд идей архитекторы императрицы заимствовали при создании парков в её летней резиденции. Не случайно некоторые исследователи называют пейзажный парк в Царском Селе «русским Стоу», — объясняет главный хранитель ГМЗ «Царское Село» Лариса Бардовская.

Императрица признавалась в письмах к Вольтеру: «В настоящее время я люблю до сумасшествия английские сады, кривые линии, нежные скаты, пруды наподобие озерков и резко определенные береговые очертания, и питаю глубочайшее отвращение к линиям прямым, похожим друг на друга. Я ненавижу фонтаны за ту пытку, которой они подвергают воду, заставляя ее следовать направлению, противному ее естественному течению; статуям отведены места в галереях, в передних и т.д., — одним словом, англомания овладела моею плантоманиею».

«Императрица, никогда не бывавшая в туманном Альбионе и заболевшая плантоманией (любовь к растениям и понимание того, как растения влияют на нас), не только собрала прекрасную коллекцию видовых гравюр, но переписала от руки сотни страниц английских садовых трактатов Вейтли и Чемберса, задумав издание сборника на русском языке с текстами этих трудов», — поясняет заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

В собрании гравюр представлены листы с видами английских городов и поместий: Стоу, Кью, Чизик, Ричмонд, Уэст-Уиком, Уилтон, Холл-Барн и других. Палладиев мост в Екатерининском парке, павильон «Арсенал» в Александровском будто бы сошли с этих английских гравюр.

Аналогичные гравюры послужили прототипами для изображений на предметах знаменитого «Сервиза с зелёной лягушкой», выполненного на фабрике Веджвуда по заказу русской императрицы. Сейчас сервиз находится в собрании Эрмитажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.