Достигнутые в Минске договоренности касаются, прежде всего, военных аспектов. При этом принципиальные для противоборствующих сторон вопросы решены так и не были, считает руководитель Центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов. «По факту сейчас договорились исключительно о вопросах военного перемирия. Проблемы политического или государственного урегулирования вынесены за пределы договоренностей», — отметил он в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Эксперт скептически отнесся к достигнутому решению о прекращении огня. На его взгляд, это приведет лишь к снижению интенсивности конфликта, который затем разгорится вновь: «С моей точки зрения, в отсутствие миротворцев как действенной силы в этом конфликте эти три пункта — то есть приостановка боевых действий, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности — будут иметь по факту такой же результат, как и первые минские соглашения. Конфликт, безусловно, будет переведен в менее интенсивную стадию. Однако эта менее интенсивная стадия будет по-прежнему характеризоваться гибелью мирного населения, гибелью вооруженных людей с обеих сторон линии фронта. И потом однозначно начнется следующее обострение».

Договоренности о конституционной реформе, которую должна провести Украины, по словам Анпилогова, также не способны удовлетворить требования противоборствующих сторон: «Конституционная реформа настолько абстрактная вещь: не прописаны цели этой конституционной реформы. Порошенко уже несколько раз высказывался о том, что конституционная реформа не подразумевает никакой федерализации, не подразумевает серьезных полномочий для региональных элит. Она подразумевает только так называемую децентрализацию. Причем понимаемую очень усеченно и скупо. Более того, я очень сомневаюсь, что нынешний состав Верховной рады сможет хотя бы вынести на повестку дня приобретения ДНР и ЛНР — собственную народную милицию, собственные силы безопасности, собственную налоговую политику».

Основным предметом торга, как отметил Анпилогов, в настоящее время является вопрос с дебальцевским котлом, который образовался в результате успешного наступления ВСН: «Дебальцево, по последним данным, основной предмет торга для обеих сторон. Это очень важный логистический узел как автомобильных дорог, так и железнодорожных путей. Безусловно, обе стороны претендуют на Дебальцево. Сейчас, как и в сентябре, мы имеем незавершенную наступательную операцию ВСН, которая приводит к подвешенному состоянию этого мира. Дебальцево — это второй аэропорт (имеются ввиду длительные бои за донецкий аэропорт — прим. ИА REGNUM), вокруг которого будут еще полгода вестись различные наступательно-оборонительные действия. Обе стороны будут несколько раз объявлять о контроле над Дебальцево. Ни одна из сторон сейчас Дебальцево сдать не может не иначе как в результате его полного уничтожения».

Добавим, что по итогам завершившихся 12 февраля переговоров лидеров России, Украины Германии и Франции достигнуты договоренности о прекращении огня с 15 февраля, отводе тяжелых вооружений для ВСУ от фактической линии соприкосновения, а для ВСН от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Cледует отметить, что президент Украины Петр Порошенко после завершения переговоров заявил, что об автономии Донбасса или федерализации в стране речь не идет. Тогда как в итоговом документе учитывается необходимость конституционной реформы и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.