Политолог: игнорирование минских договоренностей Украиной ударит по репутации европейских лидеров

Москва, 12 февраля 2015, 18:16 — REGNUM  Переговоры в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Украине оказались продуктивными, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM 12 февраля итоги состоявшейся в Минске встречи, он отметил, что несоблюдение достигнутых договоренностей Киевом скажется негативным образом на репутации западных лидеров, чего они постараются избежать.

«По сумме это те требования, которые Россия выдвигала Киеву все последнее время. И с некоторыми уступками (Россия, конечно, проявила гибкость) они были записаны в соглашение. Теперь осталось создать механизмы его исполнения, продолжая проявлять политическую волю, чтобы Петр Порошенко и „партия войны“ не задвинули достигнутые договоренности в дальний угол. На кон поставлена репутация европейских лидеров — Меркель и Олланда. Если Порошенко будет игнорировать их требования, то это будет выглядеть как национальное унижение для Германии и Франции. Скорее всего, они постараются этого избежать», — сказал Мухин.

Добавим, что по итогам переговоров в «нормандском формате», продолжавшихся около 16 часов, лидеры России, Украины, Франции и Германии приняли декларацию в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятого 12 февраля Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине. Среди этих мер — «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня» с 15 февраля. Также предусматривается восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта при условии проведения конституционной реформы и принятия постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail