Верховный суд РФ поддержал пермский закон о «земельных самовольщиках»

Пермь, 12 февраля 2015, 18:11 — REGNUM  Верховный суд РФ признал действительным региональный закон о «земельных самовольщиках» и оставил в силе решение Пермского краевого суда. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM депутат Пермского краевого Законодательного собрания Лилия Ширяева, суть пермского закона в том, что он позволяет людям, которые десятилетиями проживают в своих домах, а документы, подтверждающие их право на землю, давно утеряны, зарегистрировать их право собственности на землю под жильем. В Пермском крае таких семей около 15 тысяч.

В Верховный суд обратилась пермская краевая прокуратура, которая сочла нормативно-правовой акт, принятый Законодательным собранием края, противоречащим федеральному законодательству.

После принятия закона и в период, когда шли суды, реализация закона о самовольщиках не прекращалась. Лилия Ширяева пояснила, что более 20 жителей смогли оформить земельные участки на основании этого закона.

Добавим, что интерес к судебному процессу по поводу закона о самовольщиках проявили и другие регионы. Поскольку специалисты из разных субъектов федерации столкнулись с аналогичными протестами прокуратуры. Поскольку теперь Верховный суд оказался на стороне пермских законодателей, другие регионы России могут ориентироваться на пермский закон и применять его у себя.

Отметим, закон о «земельных самовольщиках» действует до конца 2015 года. В 2014 году региональный парламент принял закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными или блокированными жилыми домами». Документ позволяет гражданам, давно использующим земельные участки без правовых оснований, приобрести их в собственность.

Только в одном поселке Средняя Курья подобных домовладений, которые не имеют документального оформления, около 350. У жителей нет документов, подтверждающих право передачи им участка, поэтому они не могут его приватизировать. Предприятие «Камлесосплав», трест «Мостострой» и другие передавали право застройки этой территории своим работникам, а потом не сдали документы по участкам в архивы. Аналогичная ситуация сложилась не только в других городах и населенных пунктах Прикамья, но и в других регионах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail