Снайпер с Евромайдана рассказал, как стрелял в сотрудников «Беркута»

Киев, 12 февраля 2015, 18:08 — REGNUM  Спустя почти год с момента насильственной смены власти на Украине в результате гражданских столкновений на майдане Незалежности стали известны некоторые подробности тех кровавых событий. С ноября 2013-го по февраль 2014-го на киевском майдане Незалежности происходили столкновения между силами оппозиции и внутренними войсками МВД Украины. В столкновениях погибли более ста человек. Активисты Евромайдана всегда отрицали свою причастность к применению огнестрельного оружия. И вот спустя почти год один из оппозиционеров рассказал британскому журналисту телеканала BBC, как он лично стрелял в сотрудников спецподразделения МВД Украины «Беркут».

Один из участников протестов на Майдане в феврале 2014 года рассказал британскому журналисту телеканала BBC, как его завербовали в качестве снайпера и как он стрелял по сотрудникам МВД.

По словам мужчины, который представился как Сергей, он более месяца участвовал в протестах на Майдане. Несмотря на то, что перестрелки между силами правопорядка и оппозицией происходили на протяжении всего времени противостояния, самым кровавым стал день 20 февраля. Именно в этот день с Сергеем связался человек, завербовавший его месяц назад. Снайпер сообщил, что вербовавший его человек был бывшим военным. Во время разговоров с ним Сергей дал понять, что ясно представляет себе, что от него требуется. «Мы не садились за стол и не разрабатывали детальный план. Но мы говорили об этом с глазу на глаз, и он готовил меня к этому», — рассказал снайпер детали вербовки.

19 февраля Сергея познакомили с неким человеком, который дал ему оружие: охотничий карабин «Сайга» и 12-миллиметровый дробовик. 20 февраля активиста провели к зданию Консерватории, где он вместе с еще одним стрелком вели огонь по сотрудникам МВД Украины. Стреляли они около 20 минут, сообщил Сергей.

Активист заявляет, что не хотел убивать силовиков и целился им в ноги, однако он не исключает, что мог попасть и в руку, и куда угодно еще. Но он настаивает на том, что не хотел их убивать. Целью всей операции было заставить подразделения «Беркута» отступить и открыть проход к администрации президента Януковича.

В ходе официального расследования кровавых событий на Майдане бывший комендант Майдана Андрей Парубий (который потом стал секретарем Совбеза Украины, а теперь является первым зампредом Верховной рады) отрицал какую-либо причастность оппозиции к стрельбе во время гражданских противостояний. Однако Сергей утверждает, что через 20 минут к нему подошли люди, подчиненные коменданту Майдана Парубию, сказали ему прекратить стрельбу и вывезли за город. Сам Парубий всячески отрицает эту информацию.

Телеканал BBC также публикует фотографию снайпера, сделанную фотографом-любителем со спины. С ним журналистам BBC также удалось пообщаться. По его утверждениям, кадр был сделан 20 февраля у здания Консерватории. Журналисты BBC не смогли выяснить, кто конкретно стоял за стрельбой по сотрудникам МВД Украины. По официальной версии нынешних властей Украины, которые пришли к власти после тех кровавых событий, во всех смертях на Майдане виноват «Беркут».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail