Выпускники пермского университета встали на защиту пальмы

Пермь, 12 февраля 2015, 17:54 — REGNUM  В Перми, чтобы сохранить жизнь пальме, выпускники ПГНИУ объявили сбор средств, которые пойдут на проектную документацию для перестройки оранжереи. На это требуется около 400 тысяч рублей. А университет ищет инвесторов, чтобы в 2016 году оранжерейная долгожительница отметила 120-й день рождения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 февраля в вузе.

Дерево из оранжереи пермского научно-исследовательского университета могут спилить, хотя ему уже почти 120 лет, а посадил его основатель Ботанического сада университета Александр Генкель. Среди растений десятков ботанических садов Урала и Приволжья пермская пальма особенная, ее знают во всем Приволжском округе, поскольку она считается старейшей и самой высокой.

Дело в том, что 12-метровая пальма не просто интенсивно растет, но пытается продавить своей кроной крышу оранжереи, если это случится, может погибнуть вся большая и ценная коллекция растений. Да и пальма, как считают специалисты, в таких тесных условиях «протянет» еще пару лет, не больше. Тем более, каждый год работники ботанического сада подпиливают листья южной красавицы. Один раз крышу из-за пальмы уже перестраивали.

«Основной рост листьев пальмы проходит раз в год. Они не могут расправиться и упираются в купол оранжереи. Из-за этого приходится их подпиливать. Если не подпилить — выдавят стекла», — сказал заведующий оранжереями ботанического сада при ПГНИУ Александр Дядик.

Чтобы спасти финиковую пальму Генкеля, выпускники объединились в содружество, а студенты классического университета ПГНИУ поддержали выпускников и развернули общественное движение в защиту пальмы. Представитель содружества выпускников вуза Инесса Вишневская заявила корреспонденту ИА REGNUM: «Мы хотим привлечь внимание общественности к тому, что пальме не хватает места, что нужно либо перестраивать оранжерею, либо надстраивать купол».

Выпускницу поддержал и бывший директор музея истории университета Александр Стабровский. «Пальму в возрасте 17 лет в эти стены привез доктор ботаники, профессор Александр Генкель. За 118 лет жизни в этих стенах она стала не просто достоянием вуза.Она укрепилась. Пальма — символ не только нашего университета. Вообще образования», — считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.