Селенитовая комната станет визитной карточкой Прикамья

Пермь, 12 февраля 2015, 17:45 — REGNUM  В Пермском краевом музее открылась Селенитовая комната, аналогов которой нет не только в России, но и во всём мире. Минерал селенит — «продукт» древнего Пермского моря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 февраля в учреждении культуры.

«Селенитовая комната не совсем обычная, она имеет вид искусственного грота. Стены грота украшены декоративными панно из селенита. Причем для изготовления панно использовался селенит 20 различных оттенков. Посетители могут увидеть пейзажи, достопримечательности края, узнаваемые места Прикамья на „рисунках“ панно», отметили научные сотрудники краеведческого музея.

Автор панно и человек, который создавал комнату, художник Анатолий Иванов, выполнил свои работы в авторской мозаичной технике. Его техника основана на принципах флорентийской мозаики: изображение выкладывается из маленьких фрагментов камня, которые вырезаются по заданному рисунку. Автор панно объяснил, что мозаика набирается из торцевых срезов селенита, это позволяет увидеть посетителям комнаты многообразие палитры уникального пермского материала. Не только сам камень использован при создании комнаты. Селенитовая крошка тоже «пошла в дело».

Особенностью изготовления изделий из селенита и Селенитовой комнаты является то, что камень обрабатывается особым образом. Для того чтобы камень начал светиться, как луна, чтобы приобрел особый теплый оттенок, его нужно шлифовать, полировать, а потом обрабатывать горячим парафином. Это особая технология, которую использовали прикамские мастера.

В Селенитовой комнате будет представлена музейная коллекция камнерезного искусства, которым всегда славилось Прикамье. Это не только работы из селенита, но и из других традиционных для края мягких поделочных камней, в том числе из белого гипса и талькохлорита.

Добавим, что месторождения селенита в Пермском крае геологи называют «уникальными минеральными реликтами пермского геологического периода». Причем цветные (золотистые, медово-желтые, розоватые и красноватые) селениты встречаются только в Прикамье, в долине реки Ирень. Остальные месторождения, которые находятся в Австралии, США, Канаде, Германии, Франции, Египте, на Северном Кавказе в России дают камень бледной белесоватой окраски.

Еще в дореволюционное время в Пермской губернии началась художественная обработка селенита, этим занимались камнерезные артели. Причем выработался особый анималистический стиль работ пермских художников по камню. Они вырезали из селенита высокохудожественные фигурки животных, которые стали настоящей визитной карточкой края. Поэтому единственное учебное заведение в России, где обучают резьбе по мягкому камню (селениту, гипсу), находится в Кунгуре — это колледж (филиал "МГХПА им. С. Г. Строганова), который образован в 1936 году как Кунгурская камнерезная школа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.