Эксперт — губернатору: Библиотекам Петербурга нужно 340 миллионов рублей на три года

Санкт-Петербург, 12 февраля 2015, 17:21 — REGNUM  На поддержку и модернизацию петербургских библиотек необходимо выделить 340 млн рублей в течение трёх лет. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 12 февраля, заявила директор Публичной библиотеки имени В.В.Маяковского, президент Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова.

На расширенной коллегии петербургского комитета по культуре при участии двух председателей — бывшего — Василия Панкратова, который возвращается в Гатчинский музей-заповедник, и нового — Константина Сухенко, который вступил в должность сегодня, — обсудили судьбу библиотек мегаполиса.

Выступая перед собравшимися, Зоя Чалова заявила, что библиотекам даже после значительной модернизации необходима постоянная поддержка — около 340 млн рублей, дабы соответствовать современным стандартам. Присутствовавший на заседании губернатор Георгий Полтавченко поддержал докладчицу, но сразу заявил, что в этом году существенную финансовую поддержку библиотеки вряд ли получат. Зато в будущем… Тем временем, уже в 2015-м районные подразделения библиотек не получили финансирования на комплектование фондов. Если библиотека не получает денег на комплектование, то это, по словам Зои Чаловой, похоже на подарок в виде самолёта со словами «летите, куда хотите», только без бензина.

Тем не менее, Петербург — впереди всей страны в библиотечном деле. С 2005 года в России закрыто восемь тысяч книгохранилищ по административным решениям, в Петербурге — другая картина: за последние 10 лет не закрыто ни одной библиотеки, наоборот, открыто 10 новых. Все библиотеки имеют собственные сайты и стремятся к единому стандарту. Для этого потребовалось в общей сложности 1,5 млрд рублей — они пошли на закупку техники для слабовидящих, сканеры, компьютеры, лицензионное ПО, ремонт. В итоге библиотеки стали более комфортными, расширили спектр услуг.

Сегодня 60 процентов петербургских библиотек приспособлено для людей с ограниченными возможностями, работают онлайн-абонемент и читальный зал, внедрён единый читательский билет, которым пользуются 153 тысячи петербуржцев. Как заявила Зоя Чалова, уникальный петербургский опыт позволил создать фактически единую сеть библиотек, что не получается в других регионах — «наверное, в других городах дух другой, нет такой атмосферы, как в Петербурге».

Директор Публичной библиотеки имени В.В.Маяковского считает, что есть и к чему стремиться. По её мнению, необходимо вернуться к централизованному управлению библиотеками. Кроме того, было бы правильно заказать обследования эффективности книжных учреждений комитетом по культуре. При этом сеть библиотек нужно расширить — жители новостроек не обеспечены в достаточной степени доступом к книгам.

Нужна модернизация локальных сетей, новые компьютеры, необходимо решать проблему бесперебойной передачи данных, поскольку много оборудования было закуплено ещё в 2006 году — большой срок для техники. Не помешает и просветительская рекламная кампания, чтобы петербуржцы знали, что происходит в библиотеках, которые сегодня являются не просто книгохранилищами, а культурными центрами. Всё это потребует, по подсчётам президента библиотечного общества, 340 млн рублей в течение трёх лет. В этом случае к 2018 году посещаемость библиотек будет равняться 10 млн человек в год.

Георгий Полтавченко согласился с идеей централизации, однако подчеркнул, что нужно подходить к этой идее осторожно, как следует всё обдумав. «Методология, наверное, действительно должна быть единой, но нужно оставить за каждой библиотекой возможность самостоятельно определять свое лицо», — заявил губернатор.

Отметим, в Петербурге работает 199 общедоступных библиотек. С 2009 года их посещаемость выросла на 1,5 млн человек. В среднем каждый день библиотеки посещают 25 тысяч жителей, выдаётся 59 тысяч изданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.