Главным результатом повышения ключевой ставки Центрального банка России с 10,5 до 17% оказалась высокая инфляция, с которой жители России воочию столкнулись на прилавках магазинов, а не стабилизация национальной валюты. Об этом 12 февраля заявил член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко («Единая Россия») на пресс-конференции «Безработица в 2015 году. По кому ударит кризис?», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат отметил, что «меры антикризисного плана недостаточно продуманы, и борьба с инфляцией на сегодняшний день носит по большей части эфемерный характер ввиду того, что государство работает на репутацию».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, ЦБ РФ не станет снижать ключевую процентную ставку в марте 2015 года. Напомним, в конце января ЦБ снизил ключевую ставку до 15%. В его ведомстве прогнозируют ускорение роста цен в РФ до 17% в марте-апреле 2015 года.

Между тем оптимистичный прогноз будущему рубля дал аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин, заявив, что пара доллар/рубль в скором времени будет консолидироваться не в диапазоне 65/70, а в диапазоне 55/60.

По его словам, в преддверии налогового периода сокращение 10 февраля ЦБ РФ объема предоставляемой рублевой ликвидности на аукционе недельного РЕПО спровоцировало рост ставки mosprime (o/n) на 54 базисных пункта и оказало поддержку рублю. «В феврале-марте 2015 года российские компании и банки смогут гасить свою внешнюю задолженность, не прибегая к покупке валюты на внутреннем валютном рынке. Только за первую декаду февраля банки на аукционах валютного РЕПО заняли у ЦБ РФ более 7 млрд долларов, что снизило давление на рубль на Московской бирже», — добавил Кочергин.