Глава Кабардино-Балкарии: Необходимо использовать плюсы от возможностей импортозамещения в промышленности и АПК

Нальчик, 12 февраля 2015, 16:45 — REGNUM  Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков выступил с посланием к парламенту республики, в котором, в частности, призвал использовать благоприятные возможности для импортозамещения в сферах промышленного и сельскохозяйственного производства, передал корреспондент ИА REGNUM 12 февраля.

«Разрабатываемый сейчас правительством КБР план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности должен быть предельно конкретным и прозрачным, иметь четкие ориентиры и показатели. Главное на данном этапе — сохранить достигнутые темпы роста экономики. При складывающейся внешней конъюнктуре у республики есть реальный шанс на основе ее диверсификации, роста высокотехнологичного сектора экономики получить весомые плюсы от импортозамещения», — заявил Коков.

По его словам, для решения задачи по снятию критической зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции в КБР необходимо осуществить перестройку структуры промышленного комплекса в сторону увеличения удельного веса наукоемких, высокотехнологичных и высокопроизводительных производств.

Повышению конкурентоспособности промышленности должна способствовать реализация высокотехнологичных инвестиционных проектов на предприятиях «Терекалмаз», «Прохладненский завод полупроводниковых приборов», «Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры», «Севкаврентген-Д», «ДЕКС», а также создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Майского района.

«Важнейшей задачей правительства на предстоящий период должна стать активная работа по включению наших предприятий в федеральные отраслевые стратегии и программы по сокращению зависимости от импорта, подкрепленная конкретными шагами со стороны республики», — подчеркнул глава КБР.

В сфере сельского хозяйства Коков поручил разработать и утвердить до середины марта республиканскую стратегию устойчивого развития сельских территорий. «В условиях задач по импортозамещению продукции необходимо максимально использовать конкурентные преимущества нашего АПК. Для этого у нас имеются все необходимые ресурсы», — отметил руководитель региона.

По его словам, республика располагает благоприятными условиями для интенсивного развития производства овощной и плодово-ягодной продукции. «Дальнейшее увеличение поставок наших продуктов в другие регионы страны вполне реально. Для этого следует развернуть активную работу с торговыми сетями, в том числе в рамках заключенных с субъектами России соглашений о сотрудничестве. Необходимо определить перечень проектов, направленных на решение задач импортозамещения, для того чтобы обеспечить им максимальную поддержку, в том числе за счет средств федеральных ассигнований», — заявил Коков.

Кроме того, он поставил задачу довести объемы производства мяса и молока до 101 и 470 тыс. тонн соответственно. При этом ставится задача развития мясного животноводства преимущественно на семейных фермах, а молочного — за счет строительства современных высокотехнологичных молочных комплексов.

Отметим, что по итогам 2014 года индекс промышленного производства в КБР составил 109,3%, а темпы роста продукции сельского хозяйства — 101,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail