Ярославский губернатор предложил депутатам механизм отзыва детского омбудсмена

Ярославль, 12 февраля 2015, 16:50 — REGNUM  Изменения в закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области» в части установления дополнительного основания досрочного прекращения полномочий омбудсмена — «выражение уполномоченному недоверия» направил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов в Ярославскую облдуму 12 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Как отмечается, в действующей редакции закона полномочия детского омбудсмена прекращаются по истечении пяти лет со дня его вступления в должность либо досрочно по ограниченному перечню оснований. Изменения, предложенные губернатором, вводят реально действующий механизм досрочного освобождения уполномоченного от должности. Предполагается, что для выражения недоверия будет необходимо заключение специальной комиссии, формируемой Ярославской областной Думой по обращению губернатора. Кроме того, в новой редакции закона предусматривается активное участие депутатов Ярославской областной Думы в назначении уполномоченного на должность.

Аналогичные изменения губернатор предлагает внести в законы, регламентирующие деятельность региональных уполномоченных по правам человека и по защите прав предпринимателей. Соответствующие законопроекты могут быть рассмотрены уже на ближайшем заседании Ярославской областной Думы 17 февраля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос о соответствии должности детского омбудсмена региона Татьяны Степановой депутаты подняли после ряда трагических случаев с детьми. В частности, большой общественный резонанс имело убийство 13-летней девочки ее приемной матерью и подругой матери. В результате дела возбудили не только в отношении подозреваемых в совершении убийства, но и в отношении чиновницы органов опеки — по статье «Халатность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.