В антикризисном плане Москвы учли поправки предпринимателей

Москва, 12 февраля 2015, 16:23 — REGNUM  10 февраля на заседании правительства Москвы утвержден план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города на 2015 год (Антикризисный план). Тем не менее, в план не включили несколько принципиально важных для столичных предпринимателей позиций, из-за чего антикризисные цели проекта пока под вопросом, заявил в комментарии ИА REGNUM председатель Совета Московского городского отделения ОПОРЫ России Александр Жарков.

«В наших поправках Антикризисного плана 18 пунктов, которые мы составили совместно с ведущими общественными предпринимательскими организациями города Москвы. План касается различных сфер деятельности бизнеса в городе Москве. Часть из поправок были приняты в план, а часть, к сожалению, нет, хотя мы озвучили простые и понятные вещи. Активисты нашей организации пока достаточно критично относятся к принятому документу, надеюсь, что мы будем его дорабатывать, потому что, на наш взгляд, там много пустых заявлений, которые не несут за собой реальной помощи предпринимательству, по крайней мере эта помощь на первый взгляд не ощутима», — считает Жарков. Среди принятых во внимание инициатив общественной организации значатся решение сохранить продовольственные рынки в некапитальных строениях. Так, из двадцати рынков в 2015 году продолжат свою работу пятнадцать. Также решено частично остановить программу по замене вывесок, за исключением расположенных вдоль Третьего кольца и вылетных магистралей. «Мы благодарны Наталье Сергуниной (заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, прим. ИА REGNUM) за быстрое и оперативное реагирование на наши предложения, но в итоге по многим вопросам были рождены некие „полуфабрикаты“, хотя в основе лежали вполне прозрачные инициативы. Что касается вывесок, то предпринимателям сейчас не хватает средств на выплату заработной платы и налогов, и любые дополнительные расходы негативно скажутся на существовании бизнеса. Видимо, на вылетных магистралях и Третьем кольце бизнеса не будет», — подчеркнул Жарков.

Он сожалеет, что в мэрии не обратили внимания на инициативу предпринимателей о пролонгации федерального закона 159 ФЗ о льготной приватизации. Действие закона, предполагающего преимущественное право выкупа помещений без конкурса, заканчивается летом 2015 года, тогда как многие бизнесмены не успели воспользоваться, а из-за кризиса уже не успеют. «Мы принципиально проговаривали этот вопрос с экономическим блоком правительства. Было обещано, что мэрия это поддержит. Но, тем не менее, мы этого нигде не увидели», — отметил глава столичного отделения ОПОРЫ. Пока не учтено и предложение отложить введение торгового сбора. Хотя, по словам Жаркова, к нововведению не готовы не только предприниматели, но и налоговые органы: «Бизнесменам нужно заново переучивать своих бухгалтеров, а зачастую в малых компаниях директор и бухгалтер — это один и тот же человек, тем более, если речь идет об индивидуальных предпринимателях. Это дополнительные расходы и человеческого ресурса, и времени, и, как следствие — на заработную плату для этих людей. То есть все это так или иначе это ложиться на себестоимость. Не готова и налоговая служба. Механизмы сбора и внутренняя документация внутри налоговой службы не разработаны, не разработана и новая декларация, хотя она необходима, так как этот налог будет засчитываться в другие налоги, и, как следствие, здесь должна быть иная форма декларации. Сейчас это невозможно указать для индивидуальных предпринимателей. Поэтому мы вышли с инициативой отсрочки введения сбора на 2-3 года. Если власть это сделает, то от этого никто ничего не потеряет».

Из положительных инициатив, вошедших в антикризисный план, Жарков отметил отказ от программы замены ларьков на новые объекты, которые планировалось строить за счет средств бюджета и затем сдавать предпринимателям на основе договора аренды и по итогам конкурсов. Сейчас такие ларьки в качестве пилотного проекта появятся лишь в ЦАО Москвы. «Необходимо посмотреть, будет ли это вообще востребовано сегодня у предпринимательского сообщества. С другой стороны, мне кажется, что совершенно спокойно те объекты, которые три года назад уже были введены в оборот предпринимателями, могут быть использованы для дальнейшей эксплуатации в спальных районах. Предложенные властью объекты визуально очень симпатичные, но по стилю подходят только для центра города, а не для окраин», — считает он. Что касается вопроса о возможном продлении договоров с предпринимателями, которые уже заменили свои ларьки три года назад в рамках предыдущей программы правительства, то он пока не решен и обсуждения еще идут. «Мы будем дальше добиваться рассмотрения наших предложений и надеемся, что сможем достучаться до властей. Возможность дальнейшего диалога есть. Наталья Сергунина сама отмечала, что принятый Антикризисный план — это не догма, он будет обсуждаться и корректироваться. Сейчас очень важно, чтобы начали исполняться хотя бы уже утвержденные меры», — резюмировал Жарков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.