У закавказских республик различные уровни свободы СМИ

Ереван, 12 февраля 2015, 16:12 — REGNUM  В 2014 году Армения по уровню свободы прессы заняла 78-е место в мире, согласно докладу международной неправительственной организации «Репортеры без границ». Всего в рамках исследования рассматривается ситуация в данной сфере в 180 странах.

В составленном рейтинге свободы СМИ Азербайджан занял 162 место, опустившись на 2 пункта и войдя в число 25 стран, занимающих нижние строчки рейтинга. В докладе отмечается, что в условиях уже действующего ограничения свободы СМИ за счет одностороннего регулирования и контроля над рынком рекламы, немногие оставшиеся в стране независимые издания прекращали функционировать в результате астрономических сумм компенсации за ущерб или были просто закрыты полицией. В докладе отмечается, что количество журналистов и блогеров, заключенных в тюрьму, превратило Азербайджан в крупнейшую тюрьму Европы для представителей данных профессий.

В свою очередь Грузия заняла 69-е место, поднявшись на 15 пунктов. Как отмечается в докладе, позиция страны в рейтинге продолжала расти третий год подряд и в настоящее время приблизилась к уровню, занимаемому Грузией до войны 2008 года. В докладе отмечаются реформы, проведенные после смены правительства путем выборов, но также подчеркивается крайняя поляризация средств массовой информации страны.

Лидирует в рейтинге Финляндия, за ней следуют Норвегия и Дания. США заняли в нем 49-е место, Россия — 152. Замыкают рейтинг Туркменистан, КНДР и Эритрея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail