33% архангельских бизнесменов, торгующих алкоголем на селе, не заполняют декларации

Архангельск, 12 февраля 2015, 16:05 — REGNUM  В Архангельской области примерно 33% предпринимателей, работающих в отдаленных населенных пунктах, не имеют возможности сдавать декларации по обороту алкогольной продукции исключительно в электронном виде, как того требует закон. Проблема в том, что там нет точки доступа в интернет. Только за прошлый год лицензии на продажу алкоголя по этой причине были отозваны у 17 предпринимателей, торгующих в 65 магазинах. По предварительному прогнозу, в этом году без лицензии могут остаться уже 130 магазинов. Об этом на совместном заседании экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей и общественной палате Архангельской области заявила заместитель регионального министра АПК и торговли Ирина Бажанова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Бажанова подчеркнула, что эта ситуация толкает предпринимателей «уходить в тень» и продавать алкоголь нелегально. «Эта проблема обсуждалась уже давно, но решение пока так и не принято. В первую очередь это коснулось тех районов, которые находятся далеко от районных центров. Жесткая норма о сдаче деклараций только в электронном виде загонит предпринимателей региона „в тень“. Мы, как орган, выдающий лицензии, вынуждены отзывать их, так как предприниматели нарушают условия. Только за прошлый год лицензии лишились 17 хозяйствующих субъектов», — сказала Бажанова.

По словам заместителя министра, предприниматели, чтоб сдать отчеты в электронном виде, вынуждены ездить в районные центры за 100 и 200 километров. Кроме этого, многие ездят не по одному разу, так как декларации с первого раза не принимают. «Стоит сказать, что нагрузка на сотрудников министерства постоянно растет. Только в прошлом году к нам поступило 176 административных дел, 220 судов, и судебные тяжбы до сих пор продолжаются. С начала этого года у нас в производстве порядка 110 дел и это количество не уменьшается. Мы обращались во все инстанции, которые только возможно, но наш регион услышан не был», — сказала Ирина Бажанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.