В 47 школах Северной Осетии из-за гриппа и ОРВИ остановлен учебный процесс

Владикавказ, 12 февраля 2015, 16:05 — REGNUM  В общеобразовательных учреждениях Северной Осетии отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В 47 школах республики, в том числе в 19 образовательных учреждениях города Владикавказа, приостановлен учебный процесс. Об этом на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии РСО-Алания сообщил первый заместитель министра образования и науки региона Владислав Тотров, передает 12 февраля корреспондент ИА REGNUM.

«За последние дни в республике обострилась эпидемиологическая ситуация по гриппу, острым респираторным вирусным инфекциям, участились случаи заболевания внебольничными пневмониями, стала низкой посещаемость детей в образовательных учреждениях города Владикавказа и районов республики. Ежедневный мониторинг выявил, что в эпидемический процесс вовлекаются в основном дети школьного возраста», — сообщил на заседании комиссии главный санитарный врач Северной Осетии Алан Тибилов. Он уточнил, что количество отсутствующих по болезни учащихся в отдельных образовательных учреждениях и классах превысило 20% и более.

На сегодняшний день учебный процесс частично прекращен в 11 школах Моздокского района. Закрыты на неделю и детские дошкольные учреждения в Пригородном муниципальном районе. Для снижения интенсивности заболеваний в РСО-Алания введены ограничительные мероприятия в лечебно-профилактических и образовательных учреждениях, проводятся соответствующие противоэпидемические работы. Девять инфекционных отделений в республике в настоящее время оказывают помощь больным с тяжелым течением гриппа, а также острыми респираторными вирусными инфекциями.

«Надеемся, что предпринятые нами меры будут эффективными. Больных пневмонией тяжело лечить, и это факт, но главное, что пациенты под пристальным вниманием. Все они проконсультированы, в том числе специалистами из федерального центра и профессорами Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Мониторинг за этими больными ведется, и пока, к счастью, новых тяжелобольных людей у нас нет», — подчеркнул, выступая на заседании, министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов.

Как сообщили в управлении коммуникаций и защиты информации администрации главы и правительства Северной Осетии, в принятом решении члены комиссии обозначили ряд первоочередных мероприятий. В их числе проведение комплекса работ по поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных учреждениях, жилых домах, на транспорте. Важно обеспечить соблюдение соответствующего дезинфекционного режима в школах и детских садах. В ежедневном режиме продолжится мониторинг посещаемости учащимися занятий.

Напомним, что Северная Осетия находится в числе 44 российских регионов, в которых превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ. Санитарными врачами ведется постоянный мониторинг ситуации с распространением вируса, и принимаются соответствующие профилактические меры. Однако за последние дни уровень заболеваемости опасной инфекцией среди жителей североосетинской столицы превысил допустимую норму и составляет 16%. В целом по республике этот показатель достиг 67% выше нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.