Чиновник Ленобласти: У нас нет статистики участия «третьего сектора» в госзаказе

Тихвин, 12 февраля 2015, 15:49 — REGNUM  «Действующий закон не выделяет некоммерческие организации в отдельную категорию имеющих преференции участников торгов. С точки зрения закона, что НКО, что субъект малого предпринимательства — одна категория. Именно поэтому у нас нет статистики по участию НКО в госсзаказе», — отметил в ходе круглого стола, посвящённого возможностям получения заказов для государственных и муниципальных нужд, председатель комитета государственного заказа Ленинградской области Андрей Низовский. Об этом сегодня, 12 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты 47-го региона России.

«Единственное преимущество НКО перед коммерческими структурами в том, что они могут участвовать в конкурсах, как на общих основаниях, то есть наравне с бизнесом, так и в конкурсах для малого и среднего бизнеса, где не могут участвовать крупные бизнес-структуры», — пояснил он.

Круглый стол организовали комиссия по социальной политике, делам ветеранов и молодежи Общественной палаты Ленинградской области при содействии Министерства экономического развития РФ в рамках программы «Повышение эффективности, качества и прозрачности работы социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) через системное сопровождение силами ресурсных центров».

Участники дискуссии отметили, что самой большой проблемой именно для некоммерческих структур является обязательное требование обеспечения контракта (как гарантия серьезных намерений и повышения ответственности), размер которого может достигать 30% объявленной стоимости заказа, и она не изменится даже в случае снижения цены в ходе торгов. Более того, это обеспечение даже вырастет, если снижение составит более 25%. А если организация выигрывает аукцион, но не может предоставить обеспечение, то она тотчас попадает в реестр недобросовестных исполнителей и два года не сможет участвовать в конкурсах.

"Если с обеспечением заявки на участие в конкурсной процедуре в принципе проблем нет, и банки дают и кредиты и гарантии, поскольку это короткие деньги и ими они не рискуют, так как сумма просто замораживается на какое-то время, то с обеспечением контракта всё очень сложно, — рассказала генеральный директор ЗАО «ИД „Экстра-Балт“ Екатерина Ивлева. — В нынешней экономической ситуации банки даже коммерческим организациям не дают ни кредитов, ни гарантий, даже если это давние клиенты или у них хорошая кредитная история. Более того, ряд банков сейчас установил срок рассмотрения заявки 10 дней, а у вас всего 5 дней на предоставление обеспечения контракта».

Участники круглого стола также говорили о том, что в конкурсной документации заложены такие условия, которые не позволяют НКО участвовать в процедуре. Поэтому есть необходимость при размещении государственного или муниципального заказа среди социально ориентированных организаций ввести дополнительные критерии (в зависимости от сферы размещения заказа). Такие, например, как возможность привлечения НКО дополнительных источников финансирования, степень открытости и доступности информации о деятельности НКО, предусмотреть авансирование заказов, разбивку на поэтапную сдачу выполненных работ и получение оплаты за выполненную услугу.

«В большинстве случаев — все это могут решить заказчики, которые готовят конкурсную документацию. Ведь услуги НКО востребованы там, где есть определенная ниша, где никто не работает, и НКО могут закрыть эту „дыру“. Так почему бы не помочь им?» — отметила председатель совета благотворительного фонда «Место под солнцем» Ирина Дрозденко.

Участники мероприятий сошлись во мнении, что необходимо подготовить ряд рекомендаций для заказчиков государственных и муниципальных заказов, который позволят учитывать интересы НКО как потенциальных исполнителей этих заказов в тех сферах, где это необходимо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков