Ярмарки выходного дня в Краснодаре могут начать проводить и летом

Краснодар, 12 февраля 2015, 15:47 — REGNUM  В Краснодаре местные власти продолжат мониторинг уровня цен в розничной сети на всех стадиях движения товара — от производства до прилавка. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии кубанской столицы 12 февраля, речь шла на расширенном совещании с руководителями предприятий по производству и переработке сельхозпродукции, крупных торговых сетей, магазинов и рынков кубанской столицы, который провел мэр города Владимир Евланов. В ходе встречи обсуждали текущую ситуацию с обеспечением продовольственными товарами населения города, ценовую политику и дальнейшие действия всех участников продуктового рынка в условиях складывающейся экономической ситуации.

Как сообщила начальник городского управления торговли и бытового обслуживания населения Ирина Косинкова, на сегодняшний день более 90% розницы в краевом центре приходится на организованный сектор торговли, к которому, в том числе, относятся торговые сети, крупные, средние и малые предприятия торговли, магазины «шаговой доступности». Оставшиеся 10% приходятся на рынки и ярмарки. В настоящее время доля импортных продуктов питания на прилавках магазинов края сократилась до 3-5%. В то время как до введения в августе прошлого года запрета на ввоз продовольствия из стран Евросоюза, США и Канады она составляла около 15%. Как подчеркнула Ирина Косинкова, в большинстве случаев произошло замещение импортных продуктов аналогами местного производства. При этом наиболее существенное сокращение ассортимента произошло в группе продуктов премиального сегмента, куда входят элитные французские сыры, мясные деликатесы из Испании и Италии, австралийская мраморная говядина. Глава управления отметила, что дефицит ни по одному продовольственному звену сегодня не наблюдается.

«Таким образам, запрет на ввоз отдельных видов иностранных продуктов на основной массе потребителей кубанской столицы никак не отразился», — сказала Ирина Косинкова.

Добавим, что в Краснодаре, начиная с августа прошлого года, организован ежедневный мониторинг цен на перечень социально значимых продуктов питания и наличия их в продаже. Как показал проведенный анализ, по сравнению с августом 2014 года рост цен на хлебобулочные изделия составил 10%, на сахар-песок — 30-35%, на крупу рисовую — 15-20%, цена на крупу гречневую выросла почти в 3 раза. Только с начала 2015 года цены на овощи (картофель, капуста, лук, морковь) выросли на 20-30%, на сыры — на 12-15%, на масло растительное — на 10%, на сахар — на 15%, на крупы — на 5-10%.

В январе текущего года рабочими группами, организованными прокуратурой Краснодарского края, проведены проверки крупных федеральных и локальных торговых сетей Краснодара, в ходе которых были, в частности, выявлены единичные случаи применения предприятиями торговли неоправданно высоких розничных надбавок. По всем выявленным нарушениям приняты меры административного взыскания.

На заседании было озвучено, что хорошим подспорьем для краснодарцев по-прежнему остаются ярмарки выходного дня. Они проходят еженедельно по семи адресам по городу. На ярмарках можно приобрести продукцию ведущих кубанских и краснодарских сельхозтоваропроизводителей. Каждую неделю более 600 предприятий привозят в город и реализуют свыше 200 тонн продукции на сумму порядка 18 млн рублей. Причем, отпускается она по ценам изготовителей — на 10-20% ниже рыночных.

Традиционно ярмарки проходят с осени до конца весны и прекращают работу в летний период из-за отсутствия необходимых условий для реализации мясной и молочной продукции в жаркую погоду. Владимир Евланов подчеркнул, что, учитывая высокую востребованность у краснодарцев ярмарок выходного дня и возможность создать дополнительные торговые места для фермеров и огородников, в этом году необходимо продолжать их проводить и в летний период.

В этой связи управлению торговли и бытового обслуживания населения и управлению сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поручено заблаговременно проработать вопрос обеспечения торговых мест холодильным оборудованием.

Как сообщало ИА REGNUM, в Краснодарском крае с начала текущего года индекс инфляции превысил 4%. В январе 2015 года индекс потребительских цен на товары и услуги в по сравнению с декабрём 2014 года составил 104,3%, в том числе на продовольственные товары — 106,2%, непродовольственные товары — 104%, услуги — 101,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальской музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище