Недобросовестные управляющие компании попадут в «черный список» — эксперт

Москва, 12 Февраля 2015, 15:38 — REGNUM  В рамках проекта «Школа грамотного потребителя» собственники квартир смогут оценить работу управляющих компаний в баллах. УК, получившие низкие оценки, будут включены в так называемый «черный список» и рискуют не получить или потерять лицензию на право управления многоквартирным домом. Об этом в четверг, 12 февраля, рассказал исполнительный директор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. По его словам, «этот список будет носить рекомендательный характер». «Он предназначен для надзорных органов, которые при выдаче или аннулировании лицензий УК смогут опираться на данные из него», — пояснил Козлов.

Кроме того, он сообщил, что ШГП продолжает заниматься резонансными случаями возможных нарушений прав потребителей в сфере ЖКХ. В частности, внимание экспертов привлекла ситуация в Мурманской области, где жители получили новый счет от «Мурманоблгаза» на 665 рублей за обслуживание систем газоснабжения квартиры.

Как пояснил исполнительный директор проекта «Единой России», ответственность за внутридомовое газовое оборудование несет управляющая компания, а за внутриквартирное — непосредственно собственники жилья. При этом в постановлении правительства оговорена необходимость заключения договоров на обслуживание всех видов газового оборудования. Мурманские газовщики, руководствуясь этим документом, сейчас ходят по квартирам и предлагают всем потребителям подписать соглашение на обслуживание. «Действительно, такой договор необходим, — заметил Козлов. — Но потребители должны четко понимать, какие услуги будут им предоставлены и в какой период времени. Также мы посмотрим, насколько оправдана цена услуг». В связи с этим исполнительный директор ШГП подчеркнул, что проверка будет проведена оперативно.

Жалуются на коммунальщиков и в других регионах. Так, например, о неожиданном двукратном повышении платы за ЖКХ сообщили жители Нефтеюганска. Между тем, по словам Козлова, проблема может быть связана не с нарушениями или ошибками УК, а с плохой информированностью собственников о происходящих изменениях. «Основная жалоба состоит в том, что сильно выросла оплата за отопление. Мы помним, что раньше жители платили за отопление в течение всего года — даже в летние периоды, когда отопления нет. Это позволяло суммы платежей распределять равными долями по 1/12. Два года назад правительство предоставило регионам срок для перехода на оплату только в течение отопительного сезона, после окончания которого по новым правилам жители не будут платить за отопление», — отметил Козлов. Другими словами, органы местного самоуправления и теплоснабжающая организация могли просто не довести эту информацию до жильцов. Тем не менее, ШГП обратится в Госжилинспекцию для проведения проверки по поступившей жалобе, заверил исполнительный директор проекта.

Однако встречаются и случаи необоснованного повышения платежей. Одно из таких нарушений с ростом платы за коммунальные услуги на 500% ранее зафиксировали в Нижнем Новгороде. «Была проведена проверка. Управляющей компании выдали предписание о перерасчете платежа для одного из домов. По второму дому документы у управляющей компании были запрошены, но в Госжилинспекцию они пока не поступили», — рассказал Козлов, уточнив, что если УК не сделает перерасчет добровольно, вопрос будет решаться в суде.

Как подчеркнул в заключение исполнительный директор «Школы грамотного потребителя», управляющие компании ни в коем случае не должны допускать технические ошибки при начислении платежей, тем более недопустимы случаи обмана потребителей.

Проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» был запущен в сентябре 2014 года, он призван повысить уровень знаний собственников и нанимателей жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию