Сотрудники Морского Гидрофизического Института (МГИ) и Института биологии Южных морей им. А.О. Ковалевского (ИнБЮМ) в Севастополе инициировали сбор подписей под обращением к высшим должностным лицам РФ с просьбой помочь в разрешении кризисной ситуации, сложившейся вокруг этих учреждений. Есть также мнение, что нужно искать компромисс. Текст обращения, под которым поставили свою подпись около 900 работников двух городских НИИ, опубликован на сайтах институтов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Коллективы ИнБЮМ и МГИ уверены, что всемирно известные, старейшие в Севастополе морские институты под угрозой существования и их «планирует поглотить малоизвестный и малочисленный сочинский Институт природно-технических систем (ИПТС), тематика которого не соответствует океанологической науке. Ликвидация ИнБЮМ и МГИ, как самостоятельных научных центров, приведет к потере огромного интеллектуального потенциала, оттоку специалистов и фактически к уничтожению океанологической науки в Севастополе и Крыму, что нанесет огромный вред России, в том числе и на международной арене», — сказано в обращении. Сотрудники НИИ обеспокоены тем, что городские власти отказываются перерегистрировать институты, в результате чего учреждения лишены бюджетного финансирования.

«6 февраля губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал указание о проведении инвентаризации имущественных фондов МГИ и ИнБЮМ с целью их дальнейшей передачи в ведение ИПТС. Данное решение полностью противоречит мнению сотрудников обоих институтов, которые в подавляющем большинстве не приемлют поглощения их организаций малоизвестной в мире науки конторой. Такие действия не согласуются с указаниями Президента РФ, с решением Законодательного Собрания Севастополя, депутаты которого направили обращение в Совет Федерации с призывом сохранить за МГИ и ИнБЮМ статус самостоятельных федеральных бюджетных государственных учреждений науки. Рассмотрение данного обращения в Совете Федерации намечено с 18 по 25 февраля 2015 года. Наряду с этим, губернатор отказывается подписывать Уставы МГИ и ИнБЮМ, проводить их перерегистрацию, несмотря на то, что с марта 2014 года собственником и учредителем наших институтов был именно Севастополь. В результате, отсутствует бюджетное финансирование, которое не было предусмотрено в бюджете города на 2015 год, институты лишились лицевых счетов, а с ними и всех возможностей внебюджетного финансирования», — утверждают работники НИИ.

В конце петиции они просят вмешательства высших должностных лиц РФ для обеспечения исполнения Поручения Президента РФ (Пр-702 от 03.04.2014 г.) в отношении ИнБЮМ и МГИ и ускорения процесса регистрации этих институтов, как самостоятельных Федеральных бюджетных государственных учреждений науки, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) РФ.

Как объяснил корреспонденту ИА REGNUM один из представителей городских НИИ, севастопольские институты попали в очень сложный период. «Несмотря на то, что все необходимые документы для организации суверенного института были своевременно переданы и в ФАНО, и Правительство Севастополя, в Москве было решено, не дожидаясь, пока мы станем отдельными институтами, поступить так, как со многими российскими институтами — то есть образовать единый центр. А чтобы процесс ускорить — сюда был переведен Сочинский Институт природно-технических систем, имеющий юридический статус в России, чтобы были достаточные правовые возможности для быстрого формирования крупного научного центра, в который, как структурные единицы, вошли бы ИнБЮМ, МГИ и ИПТС — единое юридическое лицо ФАНО Российской академии наук (РАН). Сотрудников севастопольских институтов больше всего возмутило то, что жизненно важные для них решения приняли без их ведома: „Без меня — меня женили“! После столь бурного противодействия этим реформам, в Севастополь неоднократно приезжали комиссии из ФАНО. Проблемы, связанные с нашими институтами, в настоящий момент, решаются на самом высоком уровне и процесс идет по трем направлениям: создание научно-исследовательского центра, с включением в его состав ИнБЮМ, МГИ и ИПТС, но как структурных единиц; создание института сразу как Федеральной бюджетной организации РАН, для чего необходимо решение правительства РФ; и третий — создание правительством Севастополя Регионального института с последующей передачей в ФАНО РАН. Какой из этих вариантов будет принят — покажет ближайшее будущее», — пояснил он.

Собеседник ИА REGNUM отметил, что «коренная реформа системы РАН, — процесс очень не простой и, безусловно коснется севастопольских академических институтов, к чему нужно быть готовыми и находить разумные компромиссы для сохранения научного потенциала коллективов».

Один из сотрудников ИнБЮМ рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что по мнению рядовых сотрудников двух институтов, происходящее — просто рейдерство, институты после переподчинения сочинскому ИПТС будут ликвидированы, а основная цель «рейдеров» — имущество институтов: «К нам приезжал директор ИПТС, он разговаривает с нами как с пылью на своих ботинках, хамит, говорит, что сделал нам ещё одолжение, что вообще согласился принять. Наш директор уже подписал с ними договор на два года, несмотря на то, что по российскому законодательству уже должен быть на пенсии, а не занимать такую должность. Мы уверены, что институт эти 2 года и проживёт, за это время всех сократят, останутся наши здания, наш Аквариум как доходный бизнес, и биостанция в Кацивели (на Южном берегу Крыма) — и всё это попадёт в частные руки, вот такого развития событий мы допустить не можем. Большинство научных сотрудников НИИ уже получили предложения о работе из-за рубежа, но мы не хотим бросать наш институт», — рассказал сотрудник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Михаил Брячак попросил Дмитрия Медведева защитить НИИ Севастополя. 27 января депутаты Севастополя обратились к президенту РФ с просьбой дать севастопольским НИИ статус федеральных. В начале января сотрудники Морского гидрофизического института (МГИ) и Института биологии южных морей (ИнБЮМ) заявили о том, что их учреждениям грозит рейдерский захват со стороны сочинского Института природно-технических систем (ИПТС).