Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер отправился в Китай на переговоры о строительстве газопровода «Алтай». «Прямо после Томска я вылетаю в Пекин на переговоры по западному маршруту. Надеюсь, нам удастся достичь окончательной договорённости», — заявил Миллер на пресс-конференции в Томске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Это первое публичное заявление топ-менеджмента «Газпрома» о перспективах строительства газопровода «Алтай» с ноября прошлого года. В конце прошлого года на фоне кризисных явлений в экономике России эксперты, основываясь на ряде документов, предположили, что проект вновь будет отложен на неопределённый срок. В частности, в конце прошлого года на форуме «Энергетический диалог Россия — ЕС» в Брюсселе сотрудник российского офиса WWF Алексей Книжников рассказал, что в его распоряжении имеется письмо заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева, в котором говорится, что «ОАО „Газпром“ не приняло инвестиционного решения по газопроводу „Алтай“, работы по газопроводу не ведутся, и проектное финансирование до 2015 года не предусмотрено».

Более того, один из руководителей газовой корпорации указывал, что "по состоянию на 30 апреля 2013 года проектные работы по объекту «Магистральный газопровод „Алтай“» приостановлены, выделение средств на дальнейшее проектирование в период 2014-2015 годов не предусмотрено". «Разработка проектной документации на данный участок газопровода, включая разделы оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, не ведётся», — говорится в письме. Более того, «проведение работ по проекту „Алтай“ последними договорённостями с китайской стороной не предусматривается».

«WWF рассматривает эту позитивную новость от „Газпрома“ не только как подарок мирового уровня по сохранению наиболее уникальных природных комплексов, каковым является плато Укок, но и как реальный вклад повышение конкурентоспособности российского газа. Ведь снижение репутационных и эколого-экономических рисков корпорации крайне важно в современных условиях, когда борьба за рынки сбыта природного газа становится всё более острой в мире», — сказал Книжников. «В любом случае это — наша sucсess story, друзья!» — восклицали ему в ответ экологи на сайте «Хан-Алтай».

«Сегодняшнее заявление Миллера в Томске свидетельствует о том, что „Газпром“ от „Алтая“ не отказывается, — предположил в беседе с ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин. — Более того, если бы проект действительно был „похоронен“, как о том говорят экологи, то наши „западные партнёры“ вряд ли бы стали так активно „подогревать“ своих приятелей на Алтае. По некоторым данным, в этом году заметно — до нескольких миллионов евро — оживится грантовая поддержка местных экологов. И главной их задачей будет противодействие планам строительства, настраивание коренного населения против строительства».

Савостину вторит Центр изучения региональных проблем, который утверждает, что уже сейчас наблюдается увеличение финансирования и активизация прозападных организаций, которые на протяжении многих лет ведут кампанию против строительства газопровода «Алтай». Экологи лукаво предлагают «рассмотреть альтернативный маршрут газопровода», подразумевая в первую очередь прокладку газопровода не напрямую из России в Китай через самый западный участок российско-китайской границы протяжённостью 54 км в Республике Алтай с российской стороны и Синьцзян-Уйгурском автономном районе — с китайской, а транзитом по территории Монголии через Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки, которые на северо-западе также граничат с российской Республикой Алтай и китайским Синьцзяном.

В то же время представители российского политического руководства неоднократно заявляли о «несерьёзности» этого альтернативного предложения экологов, поскольку считают строительство газопровода по территории транзитного государства при условии, что есть возможность построить газопровод напрямую, достаточно рискованным, тем более учитывая большую политическую зависимость Монголии от стран Запада, и в первую очередь США. Этой же позиции придерживается и китайская сторона — в ноябре представитель Национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжан Синь прямо заявил, что Китаю не нужны страны-транзитёры на маршруте «западного» газопровода из России.

Напомним, осенью прошлого года в ряде влиятельных западных изданий вышли публикации, в которых прямо заявлялось, что этот проект невыгоден ЕС и США. Так, американская The New York Times опубликовала статью о нежелательности строительства газопровода «Алтай», поскольку это «уменьшит уязвимость» РФ перед лицом западных санкций. «Россия активно продвигает эту сделку, ищет новые рынки сбыта за пределами Европы, и второй крупный договор с Китаем, единственным членом Совбеза ООН, который не осудил Россию за присоединение Крыма, уменьшит её уязвимость по отношению к санкциям Запада», — писала газета. Bloomberg при этом отмечал, что действия России по укреплению энергетических связей с Китаем негативно сказываются на развитии и перспективах проектов США, Канады и Австралии по экспорту сжиженного газа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, «Газпром» и CNPC при поддержке своих правительств почти десять лет ведут переговоры о строительстве газопроводов по «восточному» и «западному» маршрутам. При этом если «восточный маршрут» в виде «Силы Сибири» находится в стадии реализации, то «западный» до сих пор является «проектом на бумаге». Стороны регулярно заявляют о готовности приступить к его строительству, однако этого не происходит из-за разногласий по цене. В прошлом году наметился прогресс в переговорах, глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «Алтай» приоритетным проектом в российско-китайском газовом сотрудничестве, а 9 ноября в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили меморандум и рамочное соглашение о строительстве газопровода по «западному маршруту» через территорию Горного Алтая.

Эти документы предусматривают, что контракт по «Алтаю» будет подписан в 2015 году, а поставки начнутся в 2019 году. Предусматривается строительство газопровода для поставок природного газа с месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Планируется, что трасса газопровода пройдёт по территориям шести субъектов РФ: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ. По «Алтаю» планируется поставлять 30 млрд куб. м газа в год. Проект, по словам руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, «имеет очень высокую степень готовности к началу строительства».