В 2015 году в Астраханской области наметили построить 640 тыс. кв. метров жилья

Астрахань, 12 февраля 2015, 15:22 — REGNUM  В текущем году Астраханская область намерена если не значительно нарастить, то, по крайней мере, не снижать темпы строительства жилья. Как заявил на заседании коллегии регионального минстроительства и дорожного хозяйства губернатор Александр Жилкин, обеспечить необходимые объемы работ по возведению жилья позволит созданная в прошлом году прочная база для развития в строительной отрасли.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 12 февраля, в текущем году планируется возвести 640 тысяч квадратных метров, а также расселить 3,5 тысячи человек из ветхого и аварийного жилья. Для сравнения, в 2014 году в регионе было сдано более 611 тыс. кв. метров жилья, а новоселами из числа жителей ветхих и аварийных домов стали более 900 человек.

По информации министра строительства и дорожного хозяйства области Равиля Умерова, жилье будут строить как на новых площадках, так и на застроенных участках, где дома идут под снос. Он добавил, что все инвесторы подтверждают продолжение работ на объектах, несмотря на экономическую ситуацию.

Было отмечено, что строителей будут стимулировать льготными кредитами на обустройство площадок коммуникациями, мерами по сокращению времени оформления разрешительных документов. По словам Умерова, процедура сократится со 180 до 50-40 дней. На сокращение издержек строителей должны повлиять меры в рамках областного проекта импортозамещения. Ряд астраханских предприятий-производителей готовы продолжать модернизацию и осваивать новые технологии: это «Кнауф», «Строитель Астрахани», РКС и другие. В рамках антикризисного плана российского правительства ожидается субсидирование процентной ставки по ипотеке на покупку нового жилья, программа «Жильё для российской семьи» должна стимулировать кредитование строительства жилья экономического класса и объектов инженерной инфраструктуры.

Добавим, что, по данным Астраханьстата, в 2014 году объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», составил 38664,4 млн рублей, что на 23,3% ниже уровня 2013 года. Из числа введенных в действие зданий 93,2% составляли здания жилого назначения. Индивидуальными застройщиками было построено 409 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов, что на 3,8% выше уровня 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.