В Калуге нарушаются права инвалидов на парковку автотранспорта — ОНФ

Калуга, 12 февраля 2015, 14:56 — REGNUM  «Ситуация с парковками для инвалидов в Калуге непростая, учитывая, что Калуга занимает среди городов второе место в стране по количеству автомобилей на душу населения. Тем не менее, это не снимает ответственности с властей обеспечить исполнение прав инвалидов по доступной среде», — заявил сегодня, 12 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель калужского регионального штаба Общероссийкого народного фронта Денис Шаулин.

По его словам, «в региональное отделение ОНФ поступили многочисленные обращения людей с ограниченными возможностями по проблеме доступности парковочных автомест для инвалидов в Калуге. Между тем, для того, чтобы воспользоваться федеральной льготой на бесплатную парковку своих автомобилей, калужским инвалидам необходимо проходить дополнительную регистрацию по требованию городской Управы, подтверждая статус инвалида. Таким образом, на ряде улиц областного центра (Кирова, Марата, Герцена, Театральной, Плеханова, площади Старый Торг и других) незарегистрированный инвалид лишается права бесплатной парковки, закрепленного федеральным законодательством».

«Впрочем, это далеко не единственное нарекание, связанное со сложностями инвалидов при парковке своих автомобилей. Так, активисты ОНФ проверили, имеется ли у калужских инвалидов на городских улицах возможность беспрепятственно парковать машины на специально выделенных местах не только вдоль улиц, но и у социально значимых объектов. В ходе мониторинга, выяснилось, что имеют место нарушения. К примеру, в деловом центре города — на улице Кирова — невозможно припарковаться из-за отсутствия дорожных знаков „Парковка для инвалидов“. Кроме того, дорожные знаки „Парковка для инвалидов“ вблизи городской администрации установлены за ограждениями (шлагбаумами), что затрудняет к ним доступ инвалидов на личном автотранспорте. Прилегающая территория зданий Федеральной налоговой службы и Управления министерства юстиции и вовсе не оборудована специальными дорожными знаками», — сказал Шаулин.

«Вопрос об устранении выявленных нарушений представители регионального штаба ОНФ обсудили на заседании рабочей группы „Качество повседневной жизни“. В работе приняли участие представители городской Управы, прокуратуры, управления ГИБДД, управления Федеральной антимонопольной службы, Калужского отделения Всероссийского общества инвалидов. По итогам заседания рабочей группы было принято решение обеспечить дорожными знаками „Парковка для инвалидов“ социально значимые объекты города и усилить контроль над их соблюдением водителями. Кроме того, органы местного самоуправления и ГИБДД проработают вопрос об обязательном выделении бесплатных парковочных мест на центральных улицах города. Представители властей заверили, что все решения, касающиеся инвалидов, будут приниматься с учетом мнений и пожеланий людей с ограниченными возможностями, в плотном с ними взаимодействии, с тем, чтобы максимально полно учитывать их потребности. Проблема на нашей площадке озвучена, рассчитываем, что все заинтересованные ведомства заметно активизируют работу над ее решением. Общероссийский народный фронт, в свою очередь, будет внимательно следить за тем, насколько ситуация меняется в лучшую сторону», — подчеркнул Денис Шаулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.