Лукашенко: Участники минских переговоров — молодцы: кушали яичницу, пили кофе вёдрами

Москва, 12 февраля 2015, 14:47 — REGNUM  Участники минских переговоров по урегулированию украинского кризиса достигли значимых результатов, но главное в решении конфликта ещё предстоит сделать. Об этом 12 февраля в Минске по итогам переговоров в «нормандском формате» заявил Александр Лукашенко.

Оценивая итоги заседания «нормандской четверки», Лукашенко сказал: «Они — просто молодцы, они выдержали этот марафон, но вы не преувеличивайте то, что эти переговоры шли так длительно. Вопросы войны и мира решаются месяцами, а то и годами, а здесь удалось достичь согласия о приостановлении войны в течение всего лишь 15 часов. Молодцы!»

Лукашенко отметил, что главное еще впереди, и необходимо на деле реализовать все достигнутые договоренности, сообщает госинформагентство БелТА. Руководитель постсоветской республики сообщил также, в каких условиях проходила работа переговорщиков. «Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе», — сказал он, уточнив, что переговорщики питались провиантом производства Белоруссии и России. Он также утвердительно ответил на вопрос, подносил ли он кофе участникам переговоров по урегулированию украинского кризиса, как обещал на пресс-конференции 29 января.

По словам Лукашенко, ему не удалось выспаться в ночь с 11 на 12 февраля. «Как я могу спать?» «Как без боеприпасов может идти война на мирном фронте? — сказал он. — Моя задача была боеприпасы подносить вовремя. Поэтому я старался выполнять свою функцию. Вы видите, что в Минске у нас все распределено и каждый делает свое дело».

По его словам, и другим переговорщикам отдохнуть не удалось. «Посменно, я так понимаю, спали, особенно эксперты, — сообщил руководитель постсоветской республики. — Посменно спали, потому что голова должна быть светлая при таких формулировках договоров».

«Я очень доволен, что Белоруссия выполнила свою функцию, свою роль. Но главные действующие лица, конечно, были руководители государств. Они просто молодцы. Они выдержали этот марафон», — подвёл Лукашенко итог минских переговоров.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 11-12 февраля проходили параллельные заседания контактной группы по урегулированию украинского кризиса в «минском формате» и заседание «нормандской четвёрки» на уровне глав государств. Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали документ по урегулированию ситуации в Донбассе, разработанный «нормандской четверкой» на переговорах в Минске. Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и Петр Порошенко ограничились принятием (без подписания) минской декларации в поддержку реализации утвержденного контактной группой документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.