«Восток»: На фоне Минска хунта интенсифицировала обстрелы, в ряде городов — уличные бои

Москва, 12 февраля 2015, 14:02 — REGNUM  «Хунта интенсифицировала обстрелы мирных кварталов населенных пунктов ДНР на фоне переговоров в Минске по снижению напряженности в Донбассе», — заявил сегодня, 12 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«По нашим данным, вчера в Донецке погибли 9 мирных жителей, из них 6 — после утреннего обстрела автовокзала „Центр“. Снаряд попал в маршрутку, пятеро мирных граждан погибло на месте, шестой скончался по дороге в травматологический центр, четверо госпитализировано. Также интенсивному артобстрелу подвергся Ленинский район города. На Тушинской сгорел дом, напротив церкви погиб прихожанин, по улице Ткаченко, 116, погибли двое. Около 9:00 подразделения хунты нанесли удары из ствольной артиллерии по центру Петровского района. Прилеты пришлись по жилым домам, есть раненые и погибшие. Горловка обстреляна с применением систем РСЗО. Поражены строения на проспекте Победы, в микрорайонах 245 квартал, Строителей, Комсомольском. Подразделениями хунты обстреливались также Тельмановский и Старобешевский районы. Мощному обстрелу подверглось с. Раздольное, где ранения разной степени тяжести получили 6 человек», — сказал Кот.

По его словам, в Дебальцево, Попасной и Малоорловке идут уличные бои. «Продолжались бои в районе Дебальцево. На некоторых участках они носили очень ожесточенный характер. Уличные бои продолжались в Дебальцево, Попасной и Малоорловке. Ополченцы вели постоянный обстрел котла и атаковали позиции подразделений хунты. Было отбито также несколько атак войск хунты на позиции ополчения. Сложившаяся ситуация довольно сильно отражается на психологическом состоянии окруженных солдат ВСУ, вызывая повальное дезертирство. К сожалению, есть потери и среди ополченцев», — заявил Кот.

Он сообщил, что украинские войска покидают некоторые населенные пункты в районе Дебальцевского котла. «После перекрытия трассы под Логвиново штурмовые отряды армии Новороссии усилили давление на северные окраины Дебальцево. Войска хунты с потерями в бронетехнике и живой силе оставили многие населенные пункты. Артиллерия хунты не может работать ввиду скученности своих сил на переднем крае. Штурмовые подразделения ополчения с флангов поджимают противника, создавая мини-котлы и выявляя огневые позиции артиллерии хунты, которые потом и накрываются артиллерией армии Новороссии», — подчеркнул Кот.

Сотрудник пресс-центра отметил, что на мариупольском направлении ВСУ несут большие потери в живой силе и технике. «Безуспешными оказались попытки хунты добиться успеха и на новоазовском направлении. Ожесточённые боестолкновения шли в районе н.п. Широкино и Саханка (под Мариуполем). Артиллерийским огнем высокой плотности было накрыто место боевого развертывания подразделений украинской 138-й отдельной бригады, пос. Безыменное. Потери карателей уточняются, в плен попали около десятка украинских штурмовиков», — проинформировал источник.

Кот также сообщил, что ВСУ подтягивают подкрепление к Донецку и пос. Пески. «По данным разведки Минобороны ДНР, хунта продолжала подтягивать к Донецку артиллерию, боеприпасы, тяжелую технику и новые пехотно-штурмовые роты, чтобы отбить ранее утерянные позиции в районе донецкого аэропорта. Также они собирались укрепиться в Песках, где стоят наемнические батальоны „Днепр-1“ и ОУН. Ни на одном из направлений хунте не удалось достичь желаемого успеха», — подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.