Литовский политолог: Соглашение в Минске либо плохое, либо очень плохое

Москва, 12 февраля 2015, 13:54 — REGNUM  Переговоры в Минске могут закончиться «плохим» или «очень плохим» соглашением, говорит аналитик Центра изучения Восточной Европы Лауринас Касчюнас, комментируя переговоры о ситуации в Восточной Украине, сообщает сегодня, 12 февраля, литовское агентство BNS.

«Даже если соглашение будет достигнуто, вопрос только один — или оно будет плохим, или очень плохим для системы безопасности Украины и Европы. Плохое или очень плохое — такой и выбор, поскольку, если судить по фрагментам, деталям, которые мы видели, становится ясно, что Россия хочет сохранить рычаги в своих руках, особенно когда речь идет о пограничном контроле. Со стороны позиций переговоров видно, что Россия навязывает свои условия, и возникает вопрос — отобьется Киев или нет», — сказал Касчюнас.

Говоря об условиях, выдвигаемых Москвой, Касчюнас подчеркнул, что Киев вряд ли согласится со сценарием Кремля, касающимся статуса Донбасса и Луганска. «Мы говорим об особом статусе, но очевидно, что у Москвы и Киева разные видения того, каким может быть этот особый статус. Москва хочет, чтобы Киев возобновил финансирование этого региона, и чтобы у автономного региона были свои структуры безопасности, автономные или полуавтономные. Я убежден, что Порошенко не согласится с такой концепцией автономии, потому что, по сути, это означает, что эти террористы, которые стреляют в украинских солдат и гражданских, потом будут мэрами, вице-мэрами, частью безопасности и еще будут получать за это зарплату из Киева», — сказал Касчюнас.

По его словам, утверждая на Украине пророссийский «инклюз», Москва выигрывает тактически, но стратегически ее потери будут больше, потому что «действия России разбудили НАТО, сблизили США и Европу, объединили украинскую нацию». «НАТО проснулся, возвращается к финансированию обороны времен холодной войны, укрепляет защиту всех стран НАТО, украинцы объединились как политическая нация, независимо от того, на украинском или русском языке они разговаривают. Путин способствовал этому объединению и многим другим вещам, которые необратимы и которые превратятся в долгосрочные потери России, это объединение американцев и европейцев в один кулак. С тактической точки зрения можно сказать, что президент России достиг чего-то, инсталлирует террористический „инклюз“ внутри Украины, вопрос только в том, в каком масштабе. Но на долгосрочном стратегическом уровне Россия проигрывает», — сказал Касчюнас.

Говоря о позиции Европы, Касчюнас сказал, что считает, что необходимо строго придерживаться утвержденных санкций. «Западу нужно очень умно поступать с этими санкциями. Не рваться отменить их, якобы здесь устанавливается новое равновесие, а обдуманно следовать им, это действительно действует на Россию», — сказал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст