Киев согласился пойти на все условия МВФ: что стоит за соглашением на $40 млрд

Москва, 12 Февраля 2015, 13:36 — REGNUM  Программа помощи Украине — жесткая и рискованная, заявила сегодня, 12 февраля, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Это амбициозная программа, это жесткая программа, и она не без риска. Но это также реалистичная программа, и ее эффективная реализация после рассмотрения и одобрения исполнительным Советом может стать поворотным моментом для Украины», — сказала Лагард. По ее словам, украинское правительство готово пойти на все условия МВФ, включая значительное повышение тарифов для населения и борьбу с коррупцией.

«Украина продемонстрировала приверженность реформам. За прошедший год, несмотря на сложные условия, украинские власти четко показали свою приверженность амбициозным реформам по нескольким ключевым направлениям. Они сохранили бюджетную дисциплину (в 2014 году дефицит был в размере 4,6% ВВП против целевого 5,8%); они приняли режим гибкого обменного курса, и они значительно увеличили цену на бытовой газ до 56% от импортных цен, а также стоимость отопления приблизительно на 40% цен. Кроме того, впервые за многие годы они начали борьбу с коррупцией и противодействие отмыванию денег. Правительство Украины намерено в рамках новой программы далее повышать тарифы на энергоносители, реструктуризировать банки, реформировать государственные предприятия и внести законодательные изменения для реализации антикоррупционной и судебной реформ», — сказала Лагард.

Кроме того, по словам директора-распорядителя МВФ, программа помощи учитывает и ситуацию в Донбассе. «По этой причине программа основана на консервативных макроэкономических прогнозах с учетом дальнейшего воздействия конфликта на востоке Украины», — подчеркнула Лагард.

По словам главы МВФ, в конце февраля состоится заседание Совета директоров МВФ, на котором и будет принято окончательное официальное решение.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно достигнутым предварительным договоренностям с МВФ, общая сумма помощи Украине за следующие четыре года составит 40 млрд долларов. Основная часть этих средств — примерно 25 млрд долларов — будет предоставлена по программе фонда Extended Fund Facility. «Изменение программы МВФ (со Stand-By Arrangement на Extended Fund Facility) само по себе обеспечит дополнительное финансирование, больше времени, больше возможностей и лучшие финансовые условия для Украины на реализацию ее программы реформ. Но эти ресурсы будут увеличены за счет другого двухстороннего и многостороннего финансирования. Кроме того, как украинское правительство объявило раньше, оно намерено провести консультации с держателями суверенного долга с целью улучшения среднесрочной устойчивости. Из этих различных источников, вместе взятых, полный пакет финансирования составит примерно 40 млрд долларов за четыре года», — говорится в официальном комментарии МВФ. Как анонсировал сегодня же премьер Яценюк, ради получения финансовой помощи Украине придется провести «очень тяжелые реформы». В частности, по его словам, они должны коснуться энергетического сектора (значительный рост цен на энергоносители для населения), сокращения государственных расходов и борьбы с коррупцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»