За год в Тверской области реализовано 93 проекта по программе поддержки местных инициатив

Тверь, 12 февраля 2015, 13:42 — REGNUM  64,8 млн рублей планируется выделить в Тверской области на реализацию проектов в рамках программы поддержки местных инициатив. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, было заявлено 11 февраля на совещании с участием губернатора Андрея Шевелева, министра финансов области Ирины Севериной, министра по делам территориальных образований Евгения Ткачева, представителей Всемирного банка, глав ряда муниципалитетов.

Губернатор, открывая совещание, отметил, что за последние два года программа зарекомендовала себя как эффективный инструмент стимулирования гражданской активности и решения в поселениях социально значимых задач. «Мы вместе с нашими партнерами из Всемирного банка дали дополнительную возможность для решения ключевых, по мнению населения и власти на местах, вопросов. И пришли к самому главному — уже не надо никого агитировать участвовать в программе. Так как есть яркие примеры реализации необходимых людям проектов», — подчеркнул Андрей Шевелев.

Как сообщила Ирина Северина, по сравнению с 2013 годом количество и соискателей, и победителей программы увеличилось вдвое. В 2014 реализовано 93 проекта. На эти цели из областного бюджета направлено 56,8 млн рублей — также в два раза больше, чем в 2013 году. Сумма привлеченных средств составила 48 млн рублей. Наиболее часто жители поселений выбирали в качестве приоритетных решение вопросов водоснабжения, приведения в порядок объектов культуры, ремонта дорог, обустройства детских площадок. Новым и востребованным направлением стало освещение территорий. Лидеры прошлого года по участию в программе — Ржевский, Спировский, Фировский и Краснохолмский районы, там свои заявки в Минфин подали все поселения.

В 2015 году, по словам министра финансов, программа вновь получит развитие. На ее финансирование в областном бюджете предусмотрено уже 64,8 млн рублей. Планируется реализовать 100-110 проектов. Кроме того, теперь от одного поселения разрешено подавать две заявки, увеличен максимальный размер субсидии из областного бюджета: для городских поселений он составит 800 тыс. рублей, для сельских — 700 тыс. рублей.

Специалист Всемирного банка по социальной защите, руководитель программы по поддержке местных инициатив Иван Шульга рассказал о реализации ППМИ в семи регионах России, в том числе в Тверской области. Отличительной чертой здесь стала, например, работа школы ППМИ, в которой проводится обучение глав поселений. Тренинги есть везде, но только в Верхневолжье они проходят с использованием современных технологий. Основным результатом реализации программы в Тверской области, по мнению Ивана Шульги, стал уровень софинансирования проектов населением. В 2014 году он достиг 13%, это более 13,5 млн рублей. «То, что люди вкладывают средства, является индикатором доверия, а также того, что мы решаем проблемы, приоритетные для населения, — заявил руководитель программы. — По общему уровню софинансирования Тверская область — абсолютный лидер среди регионов».

По словам глав муниципальных районов, участие в программе позволило, например, осуществить ремонт дороги, решить вопрос пожарной безопасности. «Население видит, что эти деньги собирает не администрация, а инициативная группа, видит, на что эти средства уходят. Жители в рамках реализации проекта принимают участие в субботниках и уже более бережно относятся к объектам, которые сделали», — объяснил глава поселения.

Губернатор подчеркнул, что не ставит под сомнение дальнейшую реализацию в Тверской области программы по поддержке местных инициатив. «Цель — не только решить острую задачу, а решить ее вместе. Вместе с населением, властью на местах, региональной властью и Всемирным банком», — обозначил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.