Итоговый документ минских переговоров включает 13 пунктов

Москва, 12 февраля 2015, 13:24 — REGNUM  Итогом переговорного процесса в Минске по урегулированию украинского кризиса стало подписание итогового документа контактной группой («минский формат») и принятие в поддержку данного документа декларации «нормандской четверкой». Главы государств покинули резиденцию президента Белоруссии «Дворец независимости», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В итоговом документе, принятом контактной группой по урегулированию украинского кризиса, содержится 13 пунктов. Об их содержании рассказал журналистам президент России Владимир Путин. Помимо прочего, документ предполагает создание буферной зоны шириной минимум 50 км, обмен всех заложников и военнопленных по принципу «всех на всех».

Стоит отметить, что его выход к прессе вызвал некоторое разочарование у журналистов и экспертов: первые ждали пресс-конференции лидеров «нормандской четвёрки», в частности — Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, а вторые ждали подписания итогового документа «нормандской четвёркой», дождавшись лишь декларации в поддержку принятого контактной группой документа, под которой не стоят подписи глав государств. Стоит отметить, что подписание итогового документа контактной группой также не было гладким: выработанный «Нормандской четверкой» документ отказались подписывать лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Однако в конечном итоге они подписали итоговый документ контактной группы. Очередные минские договорённости можно считать достигнутыми, но не постигнет ли их участь предыдущих минских договорённостей — в этом эксперты расходятся во мнениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.