Волгоградцы разбирались в дебрях платежей за капремонт

Волгоград, 12 февраля 2015, 13:08 — REGNUM  Многие жители Волгограда до сих пор не смогли разобраться в деталях и нюансах программы катального ремонта многоквартирных домов. Разъяснить ситуацию и дать ответы на наболевшие вопросы постарались представители регионального фонда и городских властей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра 12 февраля, заседания, главной темой которого стала организация и проведение капремонта по новой программе, прошло накануне в Краснооктябрьском районе. Зал совета ветеранов, где состоялось обсуждение, едва вместил всех желающих.

С момента начала действия программы, с октября прошлого года, у горожан накопилось немало вопросов к региональному оператору — в основном, они связаны с технической стороной организации процесса взимания платы. В настоящее время все они решаются, заверили представители фонда. Особо отмечено, что взносы собственников на капитальный ремонт включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия.

Кроме того, участников встречи волновал порядок проведения ремонтных работ. Ветеранам были даны подробные разъяснения по всем вопросам.

Что касается Краснооктябрьского района, в перечень объектов жилого фонда, подлежащих капремонту в текущем году, включены 54 дома района — это наибольшее количество в сравнении с другими территориями города. Глава администрации Краснооктябрьского района Виктор Швыдкий отметил: «МБУ „ЖКХ“ района и управляющими компаниями были составлены и направлены на экспертизу в городской департамент ЖКХ и ТЭК дефектные ведомости. Пакет необходимой документации администрация города передала в региональный фонд для дальнейшей организации проведения капитального ремонта, в том числе, и для отбора подрядных организаций. Администрация района и департамент ЖКХ и ТЭК мэрии проведут совместные встречи с жителями домов, в которых уже в этом году планируется капремонт, чтобы обсудить все детали предстоящей работы».

Как заверили на совещании, представители регионального фонда также выйдут к жителям с предложениями видов работ, стоимости, сроках ремонта, и собственники помещений на общем собрании, рассмотрев данные предложения, самостоятельно примут решение.

Напомним, согласно Жилищному кодексу РФ в состав платы собственников за жилое помещение и коммунальные услуги включается обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт. В соответствии с требованиями федерального законодательства постановлением правительства Волгоградской области от 31 декабря 2013 разработана и принята региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области». В регионе создан региональный оператор — унитарная некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». На 2014-2015 годы региональным правительством утвержден размер минимального взноса на капитальный ремонт — 5,06 рубля за 1 кв. метр площади жилого (нежилого) помещения.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время жители Волгоградской области стали активнее оплачивать за капремонт. Так, за 2,5 месяца в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов перечислено более 57 миллионов рублей. Всего в октябре-ноябре собственникам жилья в регионе было выставлено счетов на сумму 232 миллиона рублей. Собираемость взносов в конце 2014 года составила около 17%, а через две недели выросла уже до 22,7%.

Среди причин низкой собираемости платежей специалисты регионального фонда капремонта назвали обнаруженные неточности в платежных документах, неверно указанные площади, отсутствие в платежках фамилий собственников.

Отметим, что за ноябрь-декабрь прошлого года в фонд поступило более 2,5 тысячи письменных обращений и 11 тысяч звонков на «горячую линию».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем