Инфляция в Марий Эл в течение месяца составила более 4%

Йошкар-Ола, 12 февраля 2015, 12:50 — REGNUM  Инфляция в Марий Эл в течение января 2015 года составила 4,2%. Как сообщили ИА REGNUM в органе Федеральной службы государственной статистики по Марий Эл, по сравнению с данными за январь прошлого года индекс потребительских цен на все товары и платные услуги в республике составил 16,7%.

При этом в январе текущего года на 5,4% подорожали продовольственные товары без учета алкогольных напитков. По сравнению с январем 2014 года цена на продовольствие увеличилась на 23,4%.

Наименьший рост цен зафиксирован в категориях «алкогольные напитки» и «платные услуги» — рост в течение месяца составил 1,9 и 1,6% соответственно. При сравнении с аналогичным периодом прошлого года цены на алкогольные напитки выросли на 17,1%, платные услуги подорожали на 9,6%.

По данным Маристата на 6 февраля текущего года, в январе опережающими темпами среди наблюдаемых групп продуктов питания росли цены на плодоовощную продукцию, включая картофель. Так на 55,8 и 46,1% соответственно подорожали огурцы и помидоры свежие. Белокочанная капуста и виноград подорожали на 32-33%. Также увеличилась стоимость репчатого лука, моркови, картофеля и свеклы. Рост составил от 12 до 29%.

Кроме того, в течение января наблюдается значительный рост цен на сахар — 14,9%, а также на муку и макаронные изделия — 8,5%. От 6 до 17% отмечено увеличение стоимости всех видов рыбопродуктов. В группу входит свежая рыба, мороженая разделанная, соленая, а также рыбные пресервы.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на одного человека в месяц в Марий Эл в январе 2015 года составила 3246,22 рубля. В течение месяца стоимость набора увеличилась на 7,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.