Пожар в ИНИОН: утрачено более половины фондов, сложно восстановить 16%

Москва, 12 февраля 2015, 12:50 — REGNUM  Реальные потери книжного фонда ИНИОН РАН, по оценкам специалистов института, оцениваются в 2,32 млн экземпляров, что составляет 15,7 % фонда литературы. Как сообщила ИА REGNUM представитель пресс-службы чрезвычайного штаба ИНИОН Валентина Ефремова, такие данные были получены на основании проверки состояния хранилища. На днях специалисты получили доступ ко всем его секторам, чего не удавалось сделать с момента пожара.

Общий фонд Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН на 1 января 2015 г. составляет 14,7 млн экземпляров. Из них 3,7 млн. экз. находятся в удаленных хранилищах отделений библиотеки и 0,8 млн экземпляров — в отдельном хранилище (ангаре) на территории ИНИОН РАН. В хранилище на Нахимовском проспекте находится 10,2 млн экз.

Из уцелевших книг (4,825 млн экз.): 0,985 млн экз., в том числе фонд редкой книги и фонд Готской библиотеки, в удовлетворительном состоянии. Они будут вывезены и размещены на просушку в удаленные хранилища; 2.95 млн экз. подлежат вывозу, заморозке и дальнейшему восстановлению; 0,89 млн экз. (устаревшие газеты и дублетные экземпляры) могут быть списаны в установленном порядке.

В составе утраченного фонда (5,42 млн экз.): около 1,2 млн экз. частично подготовленных к списанию устаревших и дублетных книг и журналов; около 0,8 млн экз. в настоящий момент имеются в отделениях библиотек филиалов ИНИОН; приблизительно 1,1 млн экз. утраченной отечественной литературы, поступавшей в составе обязательного экземпляра, составляют издания послевоенных лет (с 1945 г.). Эти издания имеются в фондах других крупнейших библиотек страны. Таким образом, сложно восстановимая часть фонда по предварительным оценкам составляет 2,32 млн экз. (или 15,7% от общего фонда ИНИОН РАН).

По информации замдиректора ИНИОН РАН, руководителя Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН Виктора Глухова, примерно 3/5 утраченного фонда имеются в библиотеках РФ. Многие из пострадавших и утраченных книг имеют дублетные экземпляры в отделениях библиотеки ИНИОН в других институтах РАН. Это около 35-40% утраченного фонда или 1,9 млн экземпляров, и эти экземпляры могут быть восстановлены. Как подчеркнули в ИНИОН, значительная часть иностранного фонда книг и журналов имеется в оцифрованном виде в зарубежных библиотеках и издательствах, к которым может быть получен удаленный доступ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.