Путин: Минские переговоры по Украине осложнены фактором Дебальцево

Москва, 12 февраля 2015, 12:39 — REGNUM  Переговоры по урегулированию украинского кризиса в резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости» в Минске продолжаются вторые сутки: камнем преткновения стало согласование выработанного «нормандской четвёркой» документа с лидерами ДНР и ЛНР, участвующими в параллельном заседании в рамках контактной группы («минский формат»). По большей части согласованный итоговый документ и коммюнике были готовы к подписанию, однако несколько нерешенных вопросов поставили под угрозу успех минского мероприятия, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президент России Владимир Путин выступил с заявлением перед прессой, в котором рассказал о непростом ходе переговоров и призвал конфликтующие стороны к сдержанности. Из слов российского лидера следует, что достижение компромисса по установлению мира на Донбассе осложнено непризнанием «новыми властями» Украины переговорного статуса Донецкой и Луганской народных республик.

Путин сообщил, что «несмотря на все сложности переговорного процесса удалось договориться о главном», хотя украинская сторона уклоняется от прямых контактов с ДНР и ЛНР. «Если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты», — сказал Путин, отметив, что удалось договориться «о многом».

«Первое: договорились о прекращении огня с 00 часов 15 февраля. Вторая позиция, которую я считаю важной — это отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года, обозначенной в „минских соглашениях“ для ополчения Донбасса. Далее: комплекс вопросов, связанных с долгосрочным политическим урегулированием — здесь несколько позиций. Первая из них: конституционная реформа, в которой должны быть учтены конституционные права людей, проживающих на территории Донбасса. Далее идут вопросы, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса. Гуманитарные вопросы, имплементация — т.е. введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий — Донецка и Луганска. Ну и, наконец, целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера», — сообщил Путин.

«Исходим из того, что стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня, продолжил президент РФ. — Хотя проблемы здесь изначально заключалась в том, что представители Донецкой и Луганской народных республик утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии, силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку от 6 до 8 тыс человек. Они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление».

Путин отметил, что в Киеве не считаются с фактором «Дебальцевского котла» и считают, что никакого окружения нет. «Руководство Украины полагает, что окружения нет и поэтому они считают, что всё пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения — я готов ими с вами поделиться. Если, действительно, такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих», — заявил Путин.

Президент России сообщил о достигнутой с Петром Порошенко договоренности дать поручения своим военным экспертам изучить ситуацию в районе Дебальцево и «хотя бы попытаться выработать какой-то комплекс мер верификации принятых решений, их проверки и соблюдения с обеих сторон».

Напомним, переговоры президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и Петра Порошенко начались вечером 11 февраля и до сих пор проходят в закрытом режиме с перерывом на ужин (более похожий на слишком ранний завтрак) и несколько часов на сон. Официальные представители сторон комментировали ход переговоров преимущественн, с оптимизмом. Сдержан в формулировках лишь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, по словам которого переговоры непростые, но процесс идёт.

По информации главы МИД Белоруссии Владимира Макея, «нормандская четвёрка», заседающая во «Дворце независимости» и заседающая в «Доме приёмов» МИД РБ «минском формате» контактная группа по Украине обсуждают «один и тот же документ». Содержание документа известно лишь в общих чертах — считается, что в нём около 10 пунктов, которые позволят остановить кровопролитие на Донбассе и проконтролировать выполнение мирного процесса.

Напомним, лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий вместе с помощником президента России Владиславом Сурковым прибыли к «Дипсервис холлу» и присоединились к проходящему там заседанию контактной группы по Украине. Уже известно, что Плотницкий и Захарченко отказались подписывать выработанный «нормандской четвёркой» документ.

«Готовящийся к подписанию в Минске документ предполагает прекращение огня с 14 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности», — проинформировало посольство Украины в Белоруссии. Однако официально переговоры не закончены и документ не подписан. Кроме того, судя по заявлению президента России, украинские дипломаты в своём сообщении ошиблись на сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.