Яценюк: Ради денег МВФ Украине придется провести «очень тяжелые реформы»

Киев, 12 февраля 2015, 12:35 — REGNUM  Получение Украиной финансовой помощи от Международного валютного фонда укрепит гривну и сможет обеспечить рост экономики, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время пресс-конференции в Киеве сегодня, 12 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Переговоры завершены, ожидаем формального решения совета директоров МВФ. Мы ожидаем, что, в случае успешности программы и остановки российской агрессии, в 2016 году украинская экономика начнет расти. Целью является стабилизация банковской системы и валютного курса», — сказал Яценюк. Также он заявил, что ради получения финансовой помощи Украине придется провести «очень тяжелые реформы». В частности они должны коснуться энергетического сектора (значительный рост цен на энергоносители для населения), сокращения государственных расходов и борьбы с коррупцией. «В конце текущего года с декабря правительство проведет индексацию денежных доходов населения. Программа предусматривает необходимость индексации или повышения денежных доходов населения в зависимости от уровня цен в течение действия этой программы. Также программа предусматривает помощь в виде 12,5 миллиардов гривен только в текущем году малообеспеченным слоям населения в связи с изменением цен и тарифов, в первую очередь на энергоносители», — сказал Яценюк.

Напомним, ранее сегодня, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что миссия МВФ дала предварительное согласие на выделение Украине 17,5 миллиардов долларов финансовой помощи. Однако это решение еще должен официально одобрить Совет директоров МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.