Выжившего в авиакатастрофе подростка лечат народными средствами (Якутия)

Якутск, 12 февраля 2015, 12:07 — REGNUM  Власти Якутии и авиакомпания забыли о единственном пассажире, выжившем в катастрофе с вертолётом Ми-8, который разбился возле посёлка Депутатский в 2013 году. 17-летний Эрэл Горохов продолжает жить в посёлке, из-за проблем со здоровьем не учится и не работает. Судебное разбирательство, которое откладывалось несколько раз, должно состояться 26 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пассажир трагического рейса «Депутатский — Казачье» Эрэл Горохов и его родители рассказали журналистам News.Ykt.Ru о жизни после катастрофы. После крушения вертолёта молодой человек был транспортирован в Якутск, где перенёс сложную операцию на позвоночнике. Два позвонка в поясничном отделе разбились на мелкие осколки и проникли во внутренние органы. До сих пор не зажили раны на руке, левая кисть функционирует очень плохо.

ИА REGNUM ранее сообщало об авиакатастрофе, произошедшей 2 июля 2013 года. В 45 км от посёлка Депутатский Усть-Янского района после столкновения с сопкой в условиях густого тумана разбился вертолет Ми-8Т авиакомпании «Полярные авиалинии». На борту находились 28 человек, в том числе 11 детей, среди которых были новорожденные, которым ещё не дали имена. В списке погибших также значились народный депутат Якутии Александр Морозкин и глава Республиканской инвестиционной компании Виктор Ефимов.

Вертолёт полностью сгорел, погибли 24 человека. Выжить удалось единственному пассажиру — 17-летнему Эрэлу Горохову и трём членам экипажа: командиру Ми-8 Михаилу Белькову, второму пилоту Иннокентию Бандерову и бортмеханику Михаилу Слепцову.

Эрэл Горохов неохотно вспоминает тот день. Он рассказал журналистам, что у него всё отлично, но он ничем не занимается: «Не думаю, что я счастливчик — столько человек погибло. Психологи со мной не работают, в Якутске только встречались».

Журналисты связались с психологами, которые должны были работать с подростком после крушения, сотрудники службы ответили: «Нас не допустили к Эрэлу после крушения, потому что мальчик находился в тяжелом состоянии в больнице».

Родители Эрэла заявляют, что ему нужна серьёзная помощь. Мама мальчика Зоя Николаевна: «Я уже отчаялась и собиралась обратиться в СМИ. Моему сыну срочно нужен самый лучший психолог, психотерапевт, невролог! Инвалидность мы до сих пор не оформили: из-за того, что все документы находятся в Якутске, все дела тянутся. У нас нет постоянной возможности летать в столицу на обследования. 26 февраля на очередной суд вызвали моего сына. Зачем он вообще нужен в суде — он ничего не помнит, без помощи он и говорить не может».

Зоя Николаевна рассказала, что руководство «Полярных авиалиний» оказало первоначальное содействие в восстановлении здоровья мальчика и оплатило лечение в Южной Корее. Но остаётся необходимость в постоянной терапии.

Отец подростка Александр Константинович сообщил журналистам: «Мы пытаемся лечиться сами, народными средствами, по-якутски. Да и у мамы нашей здоровье подорвано, еле ходит. Эрэл наш единственный сын, очень хочется ему помочь, нам нужны хорошие врачи, лечение, нужно восстановить здоровье».

Спустя некоторое время после трагедии Эрэл Горохов написал в социальных сетях о деталях этого дня. «Утром в 8:40 мне позвонила тётя, сказала, что через 20 минут за мной приедет машина, срочно собирайся. Впопыхах я забыл свой паспорт. Пришлось возвращаться за ним. Я считаю, это был знак.

Я прибыл в аэропорт, мы ждали, когда объявят посадку. На этом же вертолете со мной должна была полететь моя девушка, но ей сказали, что мест больше нет. Она осталась. Мы все сели, дверь закрыли. Я сел в самом конце салона. Все были радостные. Ничего не предвещало беду.

Вот мы взлетели, и на 45-й минуте полёта почувствовали жёсткий удар. После этого вертолёт резко начал подниматься и стал крутиться по сторонам. В какой-то момент я увидел, что задняя дверь открылась! Я выпрыгнул через неё. Упал на спину, не мог дышать. Я своими глазами увидел, как вертолёт падал, прогремел взрыв и потерял сознание. Когда очнулся, я ничего не помнил, ни куда летел, ни даже то, как меня зовут. Потом память вернулась. Я плакал сильно, начал звать на помощь…»

Напомним, в качестве основных причин крушения 2 июля 2013 года вертолета Ми-8Т авиакомпании «Полярные авиалинии» в Усть-Янском районе Якутии рассматривается несоблюдение командиром воздушного судна правил визуальных полетов, выразившееся в несвоевременном решении о возврате на аэродром вылета при ухудшении метеоусловий в полете и снижении ниже безопасной высоты полета в горной местности.

Арктический посёлок Депутатский — административный центр Усть-Янского района Якутии, возник в связи с открытием и разработкой месторождений олова. Численность населения составляет чуть более 3 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.