Инфляция за январь в Брянской области составила 4%

Брянск, 12 февраля 2015, 12:08 — REGNUM  На 4% выросли потребительские цены на товары и услуги в Брянской области в январе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Брянскстате 12 февраля.

Продукты питания в регионе за месяц подорожали в целом на 5,9%. При этом наибольший рост цен был зафиксирован на овощи и фрукты (26,8%). Так, белокочанная капуста подорожала на 54,8%, виноград — на 51,5%, свежие огурцы прибавили в цене 50,1%, на 37,7% подорожала морковь, на 36,1% — репчатый лук, цены на картофель в январе выросли на 21,1%. Также отмечен рост цен на крупы: манная крупа подорожала на 6,3%, рис — на 5,8%, горох и фасоль — на 5,2%, геркулес — на 4,9%.

Мороженая рыба стала дороже в среднем на 10,3%, сельдь и филе сельди соленые — на 7,7-7,9%, рыба соленая, маринованная, копченая на 6,8%, филе рыбное — на 7,4%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы — на 7,5%.

Также подорожало оливковое масло — на 23,9%, на 16,3% вырос в цене сахар, на 13,6% — черный байховый чай. Масло подсолнечное стало дороже на 7,9%, яйца, национальные сыры и брынза, маргарин, кофе натуральный, маргарин и перец черный (горошек) — на 4,5-9,3%.

Непродовольственные товары в январе в среднем подорожали на 3,1%. Наибольший рост цен — на 21,7-10,3% — отмечался на ковры, смартфоны, телефоны стационарные, миксеры, блендеры, плиты бытовые, легковые автомобили новые, швейные машины. В группе медикаментов и медицинских товаров на 21,1-10,0% подорожали настойка пустырника, нимесулид, метамизол натрия (анальгин отечественный), офтан катахром, панкреатин, валокордин, йод, амброксол, аппараты для измерения артериального давления электронные, на 9,9-6,0% — карвалол, поливитамины с макро и микроэлементами, аспирин отечественный, бромгексин, троксерутин, алмагель, валидол, аллохол. Цены на газовое моторное топливо остались на уровне прошлого месяца, бензин автомобильный марок АИ-92 (АИ-93 и т.п.), АИ-95 и выше увеличился — на 0,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.