Политолог: В Киргизии и Казахстане малоэффективно работают над предотвращением межэтнических конфликтов

Бишкек, 12 февраля 2015, 11:54 — REGNUM  «За четыре года Киргизия, к сожалению, не получила базы по предотвращению и профилактике межэтнических конфликтов. Столкновения в Киргизии в 90-х годах и в 2010-м, как и нынешний конфликт в Казахстане, первоначально были локальными и мелкими, но из-за отсутствия работы государственных структур это переросло в трагедии с большим количеством жертв», — заявил политолог Игорь Шестаков, комментируя корреспонденту ИА REGNUM инцидент в Сараагышском районе Южно-Казахстанской области.

По словам эксперта, «к сожалению, у подобных конфликтов есть одна нехорошая черта — реагируют на них уже постфактум, а до этого власти находятся в летаргическом сне и предпочитают не замечать тревожные тенденции». «Бытовые проблемы были, есть и будут. Даже при Советском Союзе, где, казалось бы, была дружба народов, такие конфликты возникали постоянно. Другое дело, что им не придавали такой широкой огласки. Сейчас же, учитывая непростую геополитическую ситуацию, вступление Киргизии в интеграционное объединение и грядущие парламентские выборы, я не исключаю того, что некоторые деструктивные силы, заинтересованные в срыве договоренностей по ЕАЭС, могут разыграть межэтнические и религиозные столкновения», — сказал он.

Игорь Шестаков напомнил, что для Киргизии подобной трагедией стали июньские события 2010 года, произошедшие на юге республики. «Только после этого заработала госпрограмма в этом направлении. Однако даже сейчас, по прошествии всего четырех лет, реализация стратегии не имеет достаточного финансирования со стороны государства. После трагедии в Оше и Джалал-Абаде на республику обрушился грантовый дождь по подготовке медиаторов и предотвращению подобных конфликтов», — подчеркнул он.

Аналитик высказал мнение, что эффективность проводимой в этой сфере работы вызывает серьезные сомнения. «Насколько реальны результаты проектов по налаживанию мира? Или же на этих миллионах хорошо заработали отдельные представители НПО? Такая тенденция будет сохраняться до тех пор, пока взоры властей будут обращены на международных доноров, которые выделяют огромные суммы на решение внутренних проблем Киргизии. Так как в бюджете нет денег на решение этой первостепенной задачи», — подытожил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.