Советник мэра столицы Латвии вернет 35 тысяч евро, полученные за «подозрительное исследование»

Рига, 12 февраля 2015, 11:54 — REGNUM  После беседы с мэром Риги Нилом Ушаковым его внештатный советник Янис Дзанушканс принял решение о возвращении 35 000 евро, сообщает портал mixnews.lv. Эти деньги бюро присяжных адвокатов «Дзанушканс & партнеры» получило за исследование, которое проводило по заказу Департамента городского развития, сообщили в Рижской думе.

Напомним, накануне в программе «Новости» на телеканале ТV3 министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс (VL-ТБ/ДННЛ) заявил о том, что из-за исследования, проведенного адвокатским бюро, может быть уволено руководство Рижской думы. «Если там действительно такие серьезные нарушения, тогда можно идти очень далеко, вплоть до увольнения руководства Рижского самоуправления», — заявил Герхардс, добавив, что надо внимательно изучить все факты.

В свою очередь Дзанушканс распространил заявление для СМИ о том, что принял решение вернуть Департаменту городского развития Рижской думы все полученные за исследование 35 000 евро. Он отмечает, что сделал это в целях недопущения каких-либо возможных спекуляций на тему нарушения этических норм. Департамент и в дальнейшем сможет использовать это исследование для рабочих нужд, для чего оно и было заказано.

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков указал, что у него нет основания говорить о нарушениях, якобы допущенных Департаментом городского развития при заказе и приеме этого исследования. Герхардсу и всем, у кого есть вопросы и желание это проверить, Департамент предоставит всю необходимую помощь и поддержку.

«Я обсудил со своим внештатным советником Янисом Дзанушкансом вопрос об исследовании, которое адвокатское бюро Dzanuškāns & partneri провело по заказу департамента развития Рижской думы. Для того чтобы снять любые сомнения о нарушении этических норм, Дзанушканс принял решение перечислить обратно Рижской думе все полученные от департамента за работу 35 000 евро. Департамент развития и дальше сможет пользоваться в своей работе исследование, подготовленное бюро Dzanuškāns & partneri», — написал Ушаков на своей странице в сети Facebook. Он также подчеркнул, что исследование могло вызвать только вопрос этического характера, но решение Дзанушканса этот вопрос с повестки дня сняло.

Напомним, на прошлой неделе Рижская дума опубликовала исследование об управлении планировкой территории, которое разработало адвокатское бюро Яниса Дзанушканса. Исследование было опубликовано на сайте стратегического мониторинга sus.lv.

Известно, что за два месяца работы Дзанушкансу было заплачено более 35 000 евро, однако, когда исследование было опубликовано, открылось, что большую его часть занимают выписки из судебных материалов и обширные цитаты из различных текстов, находящихся в открытом доступе в Интернете. В результате, интерес к этой истории проявило государственное Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail