Латвия передала «имантского хакера» в руки представителей США

Рига, 12 февраля 2015, 11:48 — REGNUM  11 февраля начат процесс выдачи США обвиняемого в киберпреступлениях жителя Латвии Дениса Чаловского, который будет передан Службе маршалов США. Более подробной информации представитель Госполиции Латвии Том Садовскис не предоставил, сообщает портал mixnews.lv.

К настоящему моменту Чаловский, находившийся все последние месяцы на свободе, уже взят под стражу. Ранее он принял решение добровольно отправиться в США, чтобы предстать перед судом.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2012 году Чаловский был задержан по подозрению в совершении киберпреступлений — его скромную квартиру в рижском районе Иманта спецназ взял штурмом.

Федеральные прокуроры США выдвинули обвинения против трех восточноевропейских хакеров — 25-летнего гражданина России Никиты Кузьмина, 28-летнего жителя Румынии Михая Паунеску и 27-летнего латвийца Дениса Чаловского. Их считают виновными в создании компьютерного вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.

Между тем, 23 декабря прошлого года госсекретарь Илзе Петерсоне-Годмане заявила, что так называемый «имантский хакер» Денис Чаловский будет выдан США, как только Латвия получит конкретное время и дату, когда это можно будет сделать. Верховный суд Латвии 6 января 2015 года получил ходатайство адвоката Чаловского Илоны Булгаковой о пересмотре решения выдать Чаловского США, но пока его не рассмотрел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.