У друзей депутата Сейма Латвии, подозреваемого в подкупе избирателей, провели обыск

Рига, 12 Февраля 2015, 11:42 — REGNUM  Полиция безопасности Латвии (ПБ) в связи с расследованием дела о покупке голосов на парламентских выборах 2014 года провела обыск у владельцев предприятия Vlakon Алёны и Андриса Козулисов. Эта пара — друзья депутата Дзинтарса Закиса, которого осенью заподозрили в подкупе избирателей, сообщает портал Lsm.lv.

ООО Vlakon управляет доломитовым карьером в населенном пункте Пертниеки (под Резекне) и является главным поставщиком щебня для нужд государственного акционерного общества «Содержатель латвийских дорог» (Latvijas Autoceļu uzturētājs) в Латгалии.

По данным тележурналистов передачи канала LTV Panorāma, при обыске были изъяты компьютеры, которые позднее супругам вернули. По словам правоохранителей, полученные в деле о скупке голосов материалы вывели следствие на людей, работающих в карьере у Козулисов, оттого и был проведен обыск. Однако самому депутату Закису, на репутацию которого пала тень во время осенних выборов в Сейм, в этом деле Полиция безопасности пока не присвоила никакого статуса.

Сам политик свою дружбу с Андрисом Козулисом и его супругой не афиширует, но и не отрицает. До сих пор в СМИ прозвучало лишь, что Закис и Козулис вместе ходят на рыбалку, и депутату нравятся карьеры в Пертниеки. Но позапрошлой весной он именно с этими предпринимателями отправился в Грузию. А племянник Козулиса Райтис Балтпурвиньш оплатил превыборную рекламу Дзинтарса Закиса.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, о возможных фактах скупки голосов общественность узнала вскоре после парламентских выборов в начале октября 2014 года. Сообщения очевидцев нарушений на избирательных участках в Латгалии были очень сходными: якобы людей призывали голосовать за «Единство» и Закиса, соблазняя небольшими суммами денег (от 5 до 20 евро). Избирателей подвозили к участкам целыми автобусами. После голосования они должны были предъявить организаторам комплект бюллетеней без 4-го списка, по которому баллотировались кандидаты «Единства».

После того, как эти сведения были преданы гласности, партия «Согласие» обратилась в Верховный суд с требованием обязать Центризбирком пересчитать голоса в Латгальском избирательном округе и внести соответствующие изменения в результаты партии «Единство» и других партий по этому округу.

Закис на суде не исключил возможности того, что кто-то другой организовал скупку голосов в Латгальском избирательном округе. «Такие слухи ходят, и я не исключаю, что подобные провокации против меня имели место», — сказал депутат. Политик продолжает твердить, что и сам голосов не скупал, и никто другой не делал этого по его просьбе. Приглашенные в качестве свидетелей начальники избирательных комиссий оказались перед лицом суда куда менее словоохотливы, чем прежде перед журналистами. Да, большое количество голосов, отданных за Закиса, кажется им подозрительным — но вот о подкупе избирателей, как выяснилось, почти никто не слышал. В итоге суд отклонил иск «Согласия».

Сам Закис на время расследования приостановил свою партийную деятельность. Но от депутатского мандата он не отказался и из фракции «Единства» не вышел, хотя и не является больше ее руководителем.

Напомним также, что «сор из избы» вынес депутат Вилянской думы, руководитель местного отделения «Единства» Юрис Видиньш (бывший руководитель группы «Хельсинки-86») — это он обратился в Полицию безопасности с просьбой расследовать возможные случаи подкупа избирателей в Латгалии. Теперь Видиньша исключают из партии. В октябре резекненское отделение «Единства» сочло, что Видиньш, который комментировал для СМИ возможный подкуп избирателей и обратился в ПБ, нарушил тем самым несколько статей партийного Кодекса этики.

Отделение обратилось в Комиссию партии по этике с просьбой «рассмотреть неэтичное поведение Видиньша о предоставлении ложной информации, которая подрывает престиж партии, а также возможность для Видиньша являться членом „Единства“». Инициатор, глава резекненского отделения партии Василий Смуль, сравнил ситуацию с клеветой на жену. По его мнению, с супругой, которую ругаешь за пределами дома, жить не нужно, и Видиньшу не стоило выносить сор из избы. При этом Смуль считает неэтичным огласку подозрений, не подкрепленных фактами.

О заявлении коллег по партии Юрису Видиньшу стало известно гораздо позже. В ответ политик сказал, что хорошо знает членов резекненского отделения, и понимает, что если их попросил подписать обращение миллионер Смуль, то они возражать не станут.

Лидер «Единства» Солвита Аболтиня, в свою очередь, полагает, что Видиньш регулярно подрывает престиж партии. «Такое происходит уже давно и хронически Партия „Единство“ всегда будет демократической организацией, и разные мнения — это наша ценность, но все нужно обсудить внутри партии. Каковы же истинные цели господина Видиньша, мне сказать сложно», — отметила Аболтиня. Отметим, что Юрис Видиньш является отцом бывшей главы Минблага Илзе Винькеле, считающейся в «Единстве» одной из главных соперниц Аболтини.

Отметим также, что скандальную известность Видиньш приобрел задолго до истории с Закисом. Будучи врачом по профессии, заведующим Вилянской больницы, Юрис Видиньш заявил в июне 2012 года изданию Latvijas Avīze, что не станет лечить «русских шовинистов», которые станут требовать говорить по-русски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики