Новый закон о гособороне Эстонии предусматривает «гибкую замену руководства страны»

Таллин, 12 февраля 2015, 11:15 — REGNUM  11 февраля парламент Эстонии утвердил инициированный правительством закон «О государственной обороне», который объединил ранее существовавшие отдельно законы о государственной обороне в мирное время, о государственной обороне в военное время и о международном военном сотрудничестве. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 февраля, сообщили в канцелярии парламента со ссылкой на председателя комиссии по государственной обороне, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Юргена Лиги. За принятие закона высказались 67 депутатов.

Аргументируя принятие закона, Лиги отметил, что основная цель закона — сделать так, чтобы Эстония быстрее и эффективнее могла реагировать на угрозы безопасности. Он добавил, что в заседаниях комиссии в процессе производства по закону приняли участие представители Министерства обороны Эстонии и Сил обороны, а также находящиеся в запасе офицеры эстонских Сил обороны.

Сообщается, что закон стал законодательной основой для принятой правительством «Стратегии государственной обороны». Так, согласно этому документу, системы управления в мирное и военное время должны быть схожи. Государственная оборона объединит в себе оборону в военное время, подотчетные министерствам сферы, участие общества в государственной обороне и защиту населения со стороны государства. Еще больше усиливается роль правительства и Государственной канцелярии. Помимо этого, «более гибким станет порядок замены руководителей государства», говорится в пресс-релизе канцелярии парламента Эстонии. По мнению авторов закона, это позволит сохранить эффективность руководства государством в случае нападения.

Закон регулирует правила проведения мобилизации и приведения государства в повышенную готовность, статус военных сил иностранных государств, поддерживающих Эстонию, во время проведения военных операций на территории страны. В закон также включены вопросы регулирования деятельности находящихся под государственной охраной объектов, объектов с повышенной угрозой нападения и объектов государственного значения. Благодаря этому защита жизненно важных для государства структур будет осуществляться на единых основаниях, отметили в канцелярии парламента Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail