Бывшего замглавы Кубани официально обвинили в превышении должностных полномочий

Краснодар, 12 февраля 2015, 11:34 — REGNUM  Бывший заместитель губернатора Краснодарского края Александр Иванов попал под уголовное преследование. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СКР 12 февраля, следственными органами экс-чиновнику официально предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ.

По версии следствия, в 2006 году в рамках краевой инвестиционной программы было запланировано строительство многофункционального спортивного комплекса в Краснодаре («Баскет-холл»). Куратором данного проекта являлся заместитель губернатора. Зная о том, что для возведения данного объекта необходим земельный участок по улице Дзержинского и что подходящий участок находится в постоянном пользовании сельскохозяйственного предприятия, чиновник встретился с его руководством. Иванов, оказав давление на директора и членов совета директоров агрофирмы, пригрозил им возможными негативными для них последствиями в случае отказа. В результате замгубернатора убедил их принять решение о передаче земельного участка аффилированному ему предприятию. С этой целью между администрацией и сельскохозяйственной организацией был заключен договор купли-продажи земельного участка, в результате чего земля выбыла из государственной собственности. Затем агрофирма оформила сделку купли-продажи земли с аффилированным чиновнику предприятием по цене, существенно ниже рыночной. Впоследствии часть указанной земли администрация была вынуждена приобрести у организации, предоставив в обмен участок стоимостью свыше 950 миллионов рублей, для того, чтобы реализовать проект строительства спортивного комплекса.

«В связи с тем, что сделка явилась невыгодной и убыточной, агрофирма лишилась значительной части активов, утратив возможность осуществлять коммерческую деятельность, и в последующем признана судом банкротом», — добавили в следственном ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший заместитель главы края Александр Иванов был задержан 2 февраля. По решению Первомайского суда Краснодара он был заключен под стражу до 4 апреля. В настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства совершенного преступления.

Добавим, что 2 февраля также был задержан вице-губернатор Краснодарского края по вопросам промышленности и ТЭКа Вадим Лукоянов. Октябрьский суд Краснодара избрал чиновнику, подозреваемому в превышении полномочий, меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. В настоящее время Лукоянов содержится в СИЗО в здании УФСБ России по Краснодарскому краю. Защита вице-губернатора Краснодарского края обжаловала решение суда: адвокаты просят суд изменить чиновнику меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест или отпустить под залог.

Отметим, что в 2014 году Следственный комитет РФ возбудил более 21 тысячи уголовных дел о коррупции. По данным ведомства, среди коррупционных преступлений в России лидируют взятки и мошенничество. Ущерб от коррупционных преступлений превысил 14,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail