Экономист: Раздел «Латвийского газа» стратегически необоснован

Рига, 12 февраля 2015, 11:12 — REGNUM  Предложения Министерства экономики Латвии о разделении АО «Латвийский газ» (LG) на два предприятия носят непоследовательный характер на фоне отсутствия какой-либо стратегии по развитию энергетики вообще. На это в программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» указал экономист Эдвин Карнитис.

По мнению специалиста, сейчас идея о разделении LG на два предприятия больше коррелируется с рекомендациями Евросоюза, нежели с продуманным стратегическим решением, принятым вследствие глубокого и вдумчивого анализа энергетической отрасли. «Есть предписания Брюсселя, но я по-прежнему не вижу стратегического плана по развитию энергетики. Каждый министр экономики в свое время готовил какие-то документы, но ни один из них так и не дошел до утверждения, и сегодня у нас энергетической стратегии нет. Ведь принимая решения о судьбе всей газовой отрасли, нужно сначала понять, какую роль она играет в энергетике страны. Я не верю, что нынешний министр (экономики Дана Рейзниеце-Озола — прим. ИА REGNUM), которая является блестящей шахматисткой, может совершать ходы, не думая на несколько шагов вперед. Я допускаю, что у нее на столе есть стратегический план, но на основании того, что известно мне, решение о скорейшем разделе „Латвийского газа“ комментировать трудно. Неясно, какова конечная цель этого шага и какой будет результат», — указал Карнитис.

Второй гость программы, эксперт по энергетике Юрис Озолиньш выразил мнение, что в контексте открытия Клайпедского терминала разделение LG имеет практический смысл, если речь идет о распределении основных функций между двумя предприятиями."После открытия в октябре прошлого года Клайпедского терминала у нас появился доступ к газовым рынкам всего мира. Помимо традиционного поставщика в виде «Газпрома» начнут появляться другие. Решение же о разделе LG может касаться только распределении двух функций: поставка газа и хранение газа. И уже в последнюю очередь речь может идти о разделении активов предприятия", — считает Озолиньш.

Ранее Министерство экономики Латвии подготовило предложения о разделении LG на два предприятия и намерено вскоре принять соответствующее решение. Об этом на днях заявила журналистам министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян), сообщает LETA. Как пояснила министр, до 2017 года газовый рынок Латвии должен быть открыт, и первый важный шаг — это разделение LG на два предприятия. Одно будет заниматься продажей и распределением газа, другое — передачей и хранением. Первоначально при разделе предприятия структура его владельцев не изменится, но позже нужно будет думать об отчуждении той части, которая будет заниматься хранением и передачей.

Предприятие LG на сегодняшний день является единственным в Латвии, которое занимается закупками, хранением, передачей и продажей газа. Газовая система Латвии не соединена с системами других стран ЕС, кроме Литвы и Эстонии, и единственным поставщиком газа является Россия. 47% акций компании принадлежат немецкому газовому гиганту E.ON Ruhrgas. В прошлом году немецкая компания приняла решение оставить Латвию, и предложила правительству страны выкупить принадлежащую ей долю. Однако у Латвии не нашлось средств для совершения такой покупки. Цена вопроса на октябрь прошлого года составляла 220 миллионов евро. Помимо E.ON Ruhrgas, акциями «Латвийского газа» также владеет «Газпром» (34%) и фирма Itera Latvija, которой принадлежат 16% акций предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»