Новые посадочные полосы для санавиации планируется создать вблизи Воронежа

Воронеж, 12 февраля 2015, 11:07 — REGNUM  Оказать помощь в создании инфраструктуры сортировочно-эвакуационных площадок и строительстве новых посадочных полос вблизи Воронежа для полноценной работы санитарной авиации пообещал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ходе посещения 11 февраля областного клинического центра медицины катастроф. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Как рассказал главный врач центра Игорь Банин, на сегодняшний день во всем ЦФО, за исключением Московской области, аналогов воронежскому учреждению нет. Кроме того, центр является единственным в округе, сохранившим санитарную авиацию на протяжении всего срока своего существования. Основные направления деятельности центра — помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также детям и пострадавшим в ДТП. Только за прошлый год в учреждение поступило около трех тысяч обращений за экстренной медицинской помощью. Более половины из них составили выезды к больным в районы области. В сельских больницах за этот период проведено 312 срочных операций, эвакуировано 634 больных, из которых78 детей. С помощью санитарной авиации обслужено 105 обращений. Кроме того, в 2014 году было осуществлено 95 срочных выездов для оказания помощи пострадавшим в ДТП.

В центре Алексею Гордееву продемонстрировали работу оперативно-диспетчерского отдела, куда поступают и где обрабатываются все звонки. Здесь же проводятся телеконсультации с районами области — по две-три ежесуточно. Также губернатор зашел в кабинет комплектации, откуда медики выезжают на вызовы уже «в полной боевой готовности». Есть в центре и учебно-методический отдел для обучения оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП — здесь занимаются сотрудники МЧС, дорожно-патрульной службы и полиции, фельдшеры скорой медицинской помощи, студенты, преподаватели ОБЖ. Отдельное помещение отведено под обучение практическим навыкам оказания первой помощи на симуляционных фантомах.

В конце 2014 года центр получил два новых санитарных автомобиля класса «C» с реанимационным оборудованием. Автомобили уникальны по своей оснащенности, позволяют транспортировать крайне тяжелых пациентов без риска для их здоровья и на большие расстояния. В январе этого года центр получил санитарный вертолёт Eurocopter ЕС-135, который может использоваться для плановых и экстренных внутрисубъектовых и межсубъектовых межгоспитальных перевозок. Ранее, в период 2012-2014 годов, учреждением эксплуатировался среднемагистральный санитарный самолет Pilatus PC 12. Он совершил более 130 вылетов, транспортировав почти полторы сотни пациентов, половина из которых — дети. Новый вертолет оборудован медицинским модулем с системой жизнеобеспечения и возможностью оказания реанимационной поддержки на борту воздушного судна. Объём предоставления услуг составляет 500 лётных часов. Еще один аналогичный борт поступит в распоряжение медиков в ближайшие дни.

Игорь Банин сообщил губернатору, что для полноценного использования вертолетов необходимо создание инфраструктуры сортировочно-эвакуационных площадок, строительство новых посадочных полос вблизи самого центра. Алексей Гордеев эту мысль поддержал и пообещал оказать помощь в реализации проекта. «За годы существования центра были спасены тысячи и тысячи жизней, здесь оказывается специализированная помощь. И мы намерены усиливать работу центра, понимая, что за этим стоят жизни людей. Мы должны быть в этом вопросе на европейском, международном уровне. Что у нас уже и получается», — отметил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.