Сейм Латвии пикетируют из-за принципа «отданных ключей»

Рига, 12 февраля 2015, 10:52 — REGNUM  Сегодня, 12 февраля, на пленарном заседании Сейм Латвии рассматривает поправки к Закону о неплатежеспособности, сообщает портал Lsm.lv. Планируется убрать из закона тот пункт, где говорится об обязательном введении принципа «сложенных ключей». Заемщики оказались очень этим недовольны — они пришли пикетировать Сейм.

Когда в прошлом году Сейм утвердил принцип «сложенных ключей», согласно которому ипотечник может избавиться от долга, вернув банку ключи выкупаемого им жилища, банкиры очень возражали против введения такой меры. Позже был предложен компромиссный вариант: если клиент отвечает только своей недвижимостью, то первый взнос по кредиту у него может достигать 30-40%. Если же, в случае неплатежеспособности, клиент берет на себя обязательства в полном объеме, то первый взнос составит 15-20%.

По этому поводу председатель Ассоциации коммерческих банков государства Мартиньш Бичевскис заявил «Латвийскому Радио-4», что удалось «найти обоюдовыгодное решение»: «Политики отыскали новый, хороший путь, приближающий возможность для домохозяйств получить кредиты с таким первым взносом, который им по карману. А тот вариант, что политики приняли в прошлом году, просто не дает такой возможности — получить кредит с первым взносом менее 25-30%».

Перед началом заседания Сейма у его стен прошел пикет. Инициатором акции протеста выступило Латвийское объединение заемщиков. Его члены категорически возражают против новых изменений в законе о неплатежеспособности. В объединении говорят, что латвийский принцип «сложенных ключей» отличается от, например, американского. «Там ведь не было так, что человек, который просто не хочет платить, приходит и говорит: вот вам ключи от собственности, которую я купил, и я свободен от долгов. Такой принцип в Латвии никогда не был принят и, боюсь, не будет принят», — пояснил член правления общества заемщиков Айвар Руди.

По словам экспертов, латвийцы рискуют не получить возможность погасить кредит, отдав банку недвижимость. Как известно, в годы кризиса многие покупатели квартир в ипотеку сделали для себя неприятное открытие: мало того, что при возникновении финансовых сложностей они лишались залога (жилье забирал банк), так их еще и заставляли продолжать выплачивать разницу между рыночной стоимостью квартиры и суммой кредита. В «тучные годы» банки получали неплохую прибыль, а вот риски предпочли с клиентами не делить. И, когда цена недвижимости «поехала» вниз, лишившиеся доходов покупатели оказались в финансовой кабале.

Впрочем, в законопроекте норма видоизменена, а не убрана совсем. Принцип «отдай ключи, и свободен», согласно новой редакции поправок, будет выборным — по обоюдному желанию банка и клиента. На практике, как можно прогнозировать с высокой степенью вероятности, клиентам, настаивающим на применении этого принципа, будут предложены заведомо невыгодные условия, с тем чтобы они предпочли сами от него отказаться.

В Ассоциации коммерческих банков считают, что ажиотаж вокруг принципа «сложенных ключей создан искусственно». Здесь, по словам Мартиньша Бичевскиса, проблему видят в другом: «Самая большая проблема — это срок процесса неплатежеспособности. Банки сейчас хотят продлить эти сроки. А это значит, что человек, который не может платить, должен будет дольше находиться в этом процессе. Это означает новых людей, покидающих страну потому, что они не хотят продолжать платить за то, что у них уже отнято».

Характерно, что принцип «отдай ключи, и свободен» распространяется только на будущее кредитование. Тем, кто уже приобрел жилье, воспользоваться им все равно не удалось бы. Тем не менее, в Ассоциации коммерческих банков настаивают, что введение новой нормы приведет к резко негативным последствиям, лишив многие семьи возможности обзавестись собственным жильем.

Пошли на попятный и депутаты Сейма. Так, в передаче канала LTV «Час пик» депутаты Эдвард СмилтенсЕдинство»), Имант Парадниекс (VL-ТБ/ДННЛ) и Эдгар Путра (Союз «зеленых» и крестьян) заявили: принцип «отданных ключей» соблазнителен своей очевидной легкостью избавления заемщиков от финансовой ямы, но он не решает саму ситуацию, когда цена недвижимости упала ниже суммы кредита. Это было ошибочное решение, и оно носило популистский характер, так как было принято в преддверии парламентских выборов, считают теперь слуги народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.