Эстония решила игнорировать рекомендацию ООН по признанию отчеств у местных нацменьшинств

Таллин, 12 февраля 2015, 10:46 — REGNUM  Министерство внутренних дел Эстонии отказалось выполнять рекомендации комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации по удовлетворению потребности национального меньшинств в самоидентификации путем содействия официальному использованию отчества. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 февраля, сообщили в эстонском правозащитном центре «Китеж» со ссылкой на его директора Мстислава Русакова.

На официальный запрос «Китежа», направленный в МВД Эстонии 9 февраля, получен официальный ответ, в котором сообщается, что министерство не планирует предпринимать какие-либо меры для возможности использования отчества, так как «заключительные замечания Комитета ООН носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению».

В связи с этим Русаков напомнил, что в п. 24 Заключительных замечаний Комитет ООН отметил особую важность данной рекомендации. Правозащитник также предлагал МВД Эстонии в качестве варианта решения данной проблемы воспользоваться опытом соседней Латвии, в которой по желанию человека его полное национальное имя, включая отчество, указывается на третьей странице паспорта.

По мнению Русакова, Эстония в вопросе исполнения рекомендаций Комитета ООН заняла глухую оборону, считая «дискриминацию национальных меньшинств своим абсолютным правом». «К счастью, Эстония признала юрисдикцию Комитета по рассмотрению индивидуальных жалоб от частных лиц, и в данном случае ничего иного не остаётся, как только воспользоваться этим правом, инициировав судебный процесс по признанию отчества», — заключил правозащитник.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, МИД Эстонии проигнорировал рекомендацию комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации в отношении русского языка. Комитет рекомендовал в установленном порядке обнародовать доклады государства-участника ООН и сделать их доступными для общественности во время их представления, а также опубликовать замечания комитета по этим докладам на официальном и других широко используемых языках Эстонии, включая русский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.