Калужское предприятие уничтожило более 7 тыс. кв. м плодородного слоя почвы — СКР

Калуга, 12 февраля 2015, 10:40 — REGNUM  Более семи тысяч квадратных метров плодородного слоя почвы уничтожило предприятие по утилизации ТБО в Калужской области, по факту нарушения правил охраны окружающей среды следственными органами расследуется уголовное дело по факту, сообщил 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Калужской области Виталий Гудзь.

По его словам, в период с 2010 года по 2014 год руководство ООО «НовоГрант» Малоярославецкого района Калужской области, которое занимается приемом и захоронением твердых бытовых отходов, допустило массированный ввоз на территорию региона отходов сверх определенного лимита. Это привело к расширению полигона на прилегающий земельный участок, отнесенный к категории земель сельскохозяйственного назначения. В итоге занятая отходами производства и потребления на земельном участке площадь загрязнения составила более 46 тыс. кв. м, площадь уничтожения плодородного слоя почвы в результате размещения отходов составила более 7 тыс. кв. м. Материальный ущерб, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды, составляет более 10 млн 700 тыс. рублей.

По экспертным оценкам специалистов, полностью восстановить ущерб, причиненный окружающей среде в результате незаконного захоронения твердых бытовых отходов, уже невозможно. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных мероприятий, в том числе экологические исследования, с целью установления всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.