Определены приоритетные задачи Росстандарта на 2015 год

Москва, 12 февраля 2015, 10:39 — REGNUM  Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров определил приоритетные векторы деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2015 году. Об этом 12 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге РФ.

В числе первоочередных задач Росстандарту предстоит активизировать работу по выявлению рисков и установлению барьеров для поступления на российский рынок контрафактных товаров, провести работу по сертификации новых строительных материалов и продукции государственного оборонного заказа.

«С учетом сужающегося спроса и активизации глобальной конкуренции за рынки сбыта мы не можем позволить себе терять существенные объемы внутреннего потребления, — отметил Денис Мантуров. — По некоторым отраслям доля нелегальной продукции может достигать 30% и более. Самый очевидный пример — легкая промышленность. При объеме рынка 2,6 трлн рублей в 2014 году, к сожалению, по нашему прогнозу, 25-30% составил легальный импорт, все же остальное — это контрафакт и контрабанда».

Глава Минпромторга подчеркнул, что эту деятельность необходимо жестко выстроить на территории всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС), налаживая самое плотное взаимодействие с национальными надзорными органами.

Другим важным направлением для Росстандарта в 2015 году станет создание условий для стимулирования спроса на инновационную продукцию, комплектующие и материалы. Кроме того, агентству предстоит организовать работу по сертификации новых строительных материалов, сфера производства которых совсем недавно была передана из ведения Минстроя Минпромторгу.

Еще одним из приоритетных направлений работы агентства в этом году станет использование инструментов стандартизации для поддержки экспорта российских товаров на мировой рынок и для целей импортозамещения. Их производство будет поддержано финансовыми инструментами, такими как субсидии на НИОКР и на комплексные инвестпроекты, финансируемые через Фонд развития промышленности. Здесь задачей Росстандарта является активизация потребления через регуляторные механизмы с последующим вытеснением импортных аналогов.

Пристальное внимание будет уделяться инновационным нишам, таким как химические и специальные материалы, композиты, фотоника, робототехника и прочие. Эти направления сейчас могут показать значительный рост при разработке соответствующих национальных стандартов и регуляторной поддержке.

В традиционных секторах, таких как ОПК, необходимо будет оперативно провести работы по стандартизации продукции, выпускаемой по государственному оборонному заказу.

Росстандарт в 2015 году продолжит масштабную работу по подготовке справочников для внедрения наилучших доступных технологий. При этом будет налажено активное взаимодействие с бизнес-сообществом и учитываться развитие ситуации в отраслях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.