Чиновник и депутат в Астрахани пойдут под суд за коррупцию

Астрахань, 12 февраля 2015, 10:36 — REGNUM  В Астрахани народный избранники и представитель власти сядут на скамью подсудимых за коррупционное преступление. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления СКР 12 февраля, в настоящее время расследование дела завершено и с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как уточнили в следственном ведомстве, фигурантами уголовного дела стали и.о. начальника управления муниципального имущества администрации Астрахани Станислав Салангин и генеральный директор ООО «Бюро по земельным ресурсам и землеустройству» — депутат муниципального образования «Раздорский сельсовет» Камызякского района Астраханской области Валентин Второв. Чиновника мэрии подозревают в получении взятки в крупном размере, а депутата обвинили в посредничестве в этом преступлении.

По версии следствия, в середине октября 2014 года к Станиславу Салангину от имени владельца магазина, расположенного на территории Кировского района областного центра, обратился Валентин Второв с просьбой решить вопрос о предоставлении в аренду земельного участка для организации парковки возле магазина. За принятие положительного решения Салангин потребовал 300 тысяч рублей.

Предприниматель передал часть денежных средств в размере 200 тысяч рублей Валентину Второву для дальнейшей передачи Салангину. Обвиняемые были задержаны в ходе следственно-оперативных мероприятий.

Добавим, что это далеко не первый чиновник администрации Астрахани, подозреваемый во взяточничестве. Так, в июне прошлого года в получении взятки в крупном размере заподозрили начальника отдела работы по объектам нежилого назначения мэрии Астрахани Павла Таранцова. Как полагает следствие, чиновник, находясь в своем служебном кабинете, потребовал от предпринимателя, который намеревался разместить на территории города павильон, передать ему 160 тысяч рублей за выдачу рекомендательного письма. Таранцов был задержан при получении денег.

Самое громкое дело о крупной взятке было завершено в конце прошлого года. На скамье подсудимых оказался отстраненный от должности мэр Астрахани Михаил Столяров. 25 декабря 2014 года Астраханский областной суд принял решение смягчить приговор бывшему градоначальнику с 10 до девяти лет. В остальной части приговор оставлен без изменения: бывший градоначальник должен выплатить штраф 500 млн рублей. А также Столяров в течение трех лет лишен права занимать государственные должности.

Напомним, в прошлом году в Астраханской области правоохранительными органами было зарегистрировано 259 преступлений коррупционной направленности. Среди них, наибольший удельный вес занимает присвоение. По статье о взяточничестве возбуждено 62 уголовных дела. На третьем месте — мошенничества. Также зарегистрировано 119 преступлений против госвласти и интересов службы, из них 63 — о даче и получении взятки. В сфере образования и здравоохранения выявлено соответственно 33 и 26 фактов «бытовой коррупции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.